难忘的第一次作文500字做饭
在我的生活中,有过许许多多的“第一次”:第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次去外地旅游,第一次得奖……一个个“第一次”就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。
第一次做饭虽然过去很久了,但在我的脑海中仍旧记忆犹新。
那次,我自告奋勇要给家人炒一次菜。我心中满不在乎。不就是炒菜吗?简直就是“张飞吃豆芽——小菜一碟儿”嘛。
我在脑海中回忆起妈妈炒菜的过程。我先把土豆削皮,就快削完了。我脸上露出了微笑,心里喜滋滋的。可土豆就像偏偏与我作对一样,像一个淘气调皮的孩子从我手中滑落在地,刀一下子从我手指上划过,还好没多大事。现在我终于知道了炒菜的难处了。不过我并没有气馁。又经过一番努力,皮终于削好了。削好了皮,就该切丝了。我用左手按紧土豆,右手紧握菜刀。一会儿土豆就切好了。可摆在我面前的哪是土豆丝啊,简直就是土豆棍儿,不过总算是切好了。
我拭去脸上的汗水,打开煤气灶,把锅放在灶上,在锅里放上油。等油开始冒油烟时就放入葱花、姜丝以增加香味。小炒一会儿后放入土豆丝。一会儿土豆丝竟然糊了。我连忙放调料,在手忙脚乱中把盐放多了。我也顾不了那么多,赶紧把锅端下来,盛在盘中。送到爸爸妈妈面前,爸爸妈妈品尝后夸奖了我。
从那次炒菜中我知道了,有些事情看起来容易,做起来难。只有经历“第一次”才会有以后的成功。
我经历过许多事,但让我最难忘的事就是我第一次炒鸡蛋。
一个星期六的早上,妈妈要做早饭,我突然有个想法:我能不能帮妈妈做饭呢?我把这个想法告诉了妈妈,没想到妈妈同意了,我高兴得跳了起来,妈妈平时总把我当小孩看,这次我得让她见识见识。
我从冰箱里拿了一个鸡蛋,在碗里轻轻一磕,没有磕开,鸡蛋好像在和我斗争,鼓着肚子,神奇地看着我,我很不服气,拿着鸡蛋,猛地往桌上一碰,鸡蛋裂了个大口子,我用两手一捏,“啪”的一声,鸡蛋全碎了,蛋壳成了一块一块的,和鸡蛋混在了一起,沾得我满手都是。我没办法了,只好请教妈妈,妈妈说:“不是捏的,是从口子向外扒的。”我又拿起了一个鸡蛋,按照妈妈说的去做,果然把鸡蛋完整地扒开了。
我用筷子把磕好的鸡蛋搅匀,往锅里倒了一些油,过了一会儿,油冒烟了,妈妈说可以放鸡蛋了,去急忙端起碗向锅里倒鸡蛋,我刚拿起铲子,锅里的鸡蛋已经在“滋滋”冒泡了,我手忙脚乱地铲了起来,由于我个头小,我要平举着铲,没几下胳膊就酸了,好在鸡蛋很快就变黄了,我问妈妈熟没熟,妈妈点了点头,我迫不及待地关了火,把鸡蛋倒到了盘子里,赶紧夹了一块,哇,真好吃!妈妈尝了一口,也夸我手艺不错,吃着自己炒的菜,我胃口大开,感觉格外香甜!
这就是我第一次炒鸡蛋的经历,他是令我最难忘的一件事。