每个人心里可能都有想对别人说的话,可能一句简短的问候;可能是想要提出的观点;也可能是与众不同的想法、意见……我也想对一位陌生的阿姨说出自己内心的感受。
思绪又飞回那天,天空是那么湛蓝,鲜花是那么红艳,空气中飘来阵阵花草的芬芳,一切都显得那么美好。我和妈妈正在公园散步。
突然,一阵“嚓咔嚓咔”的声音传入我的耳中。循声望去,只见有人正折了桂花枝,编起了花环,骄傲地戴在头顶,一副沾沾自喜的样子。有了她的这一举动,引起了许多人跟着仿照编花环。顷刻间,桂树被疯狂的人们围住了。随着“嚓咔嚓咔”的好一阵子以后,人们带着花环,在互相攀比着。望着眼前这棵桂树,它遍体鳞伤,伸手能碰到的地方,枝干早已经被折的折、剪的剪,只留下了正在流淌着汁液的伤口。往上看,也只到处有残花……桂树早已失去了以往的香味,剩下的只是被折损的枝丫。它与旁边那些参天大树显得格格不入。望着这一群人们,他们早已把园林守则扔在了一旁,只顾自己取乐。
那位折花环的阿姨正昂着头,带着花环得意的向人们炫耀着,脸上并没有一丝愧疚,反而多了一分骄傲与自豪。正在这时,一位叔叔上前质问那位阿姨:“你为何要带头折枝,难道让桂树健康地生长不好吗?”而您却无丝毫惭愧,只是头一昂,眼一瞟,满不在乎地哼了一声,照旧斜着眼,不屑一顾地说:“桂树不折枝,不采花,那花早晚要谢,还不如早些带回去做食品、观赏呢!”一旁的人们也随声附和着听着这一声声的辩解,我的脸上滚烫着。
阿姨,我想对您说:您喜欢桂花,可您也不能去破环它呀!桂花也是有生命的,它和人一样,需要呵护和照顾。如果把您换做桂树,遇到类似的事,您会怎么想?而且,园丁培育出这棵树不容易,需要照看,好不容易长大开花了,却被人折枝,那园丁会不会伤心?您应该换一个角度,站在桂树的立场上想一想,您就不会这样了.
而且,公园里的植物是给大家观赏的,您把花枝折下来给自己带回家欣赏,是不是有点太自私了?在我们小学生的课本里这样写道:大自然是绿色的课本,应该去那里呼吸山水间芬芳的空气,去观赏漂亮的植物,并从中探索,发现奥秘。可您这么一折,我们还怎么能去观赏,发现呢?
阿姨,更重要的是,别人瞧不起的不光是您,也包含着这个文明城市理所有的人。城市的文明,不光是高大的建筑物,也包含着城市里每个人的修养,您这样做,与江阴的文明不相符。所以,为了良好的市容,为了“让全国的文明从江阴开始”,请您不要随意折枝,使我们江阴的明天更加美好。
阿姨,希望您能早日改正自己的错误,您能做到吗?