关于深圳作文范文
深圳这个伟大的母亲,她庄重又不失内涵,她美丽又不失典雅,她也很神秘,我想找找她的味道。世界荔枝在中国,中国荔枝就在深圳。这种物品很能体现出深圳的味道。
南山荔枝,岭南佳果,“南山三宝”之一,也是世界上唯一享有地理标志保护的荔枝。南山荔枝很营养,它所含丰富的糖分有补充能量,增加营养的作用,研究表明,荔枝对大脑有补养作用,能有效地改善失眠、健忘、神疲等症状;荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有利于增强免疫力,提高抗病能力;果肉具有补脾益肝、温中止痛的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。南山荔枝因为含有盐分,所以可以降火,故有百吃不上火之说。苏轼曾经写过一首优美而又简短的一首诗,诗中有一句:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”
由此可见深圳的荔枝有多么的好吃。成熟的荔枝,大多是深红或紫红色的。远远望去,像一颗诱人的“珊瑚珠”。荔枝的果是球形或卵形的,皮较粗糙,上面有一个凹凸不平的小疙瘩。在荔枝的顶端,有一个明显的疙瘩,它是连接枝杈的。剥开皮,就可以露出晶莹剔透的果肉,摸上去滑滑的,是有点柔软的。
隔着果肉,可以看到它中间的核,好像一颗黑珍珠一样那么小。那润泽的果肉真让人爱不释手,但它又那么令人垂涎欲滴。刚放入口中,一股浓浓的香甜之味,缓慢地进入了我们的口鼻中。
吃完了一个,可它的香气久久地留在口中,比吃了蜜还甜。深圳这个母亲挺特别的,因此她的味道也很特别,那应该就是——甜的味道。