时值周末之夜,华灯璀璨。国际货易大厦的正门大厅里,热闹非凡。此时来深圳访问的捷克总理正在物业发展公司副总经理的陪同下,观赏“国贸”的骄傲之一――音乐喷泉。随着贝多芬《命运》交响曲的旋律,喷泉的水花忽落,时上时下。时而轻柔委婉,如少女在轻歌曼舞;时而威武雄壮,象千万匹骏马在奔腾。捷克总理被这壮观景象,不,是被“国贸”大厦,被深圳的繁荣昌盛所吸引。
此时的我也夹在人缝中,倘若在喷泉池边。虽然我听不懂捷克总理的语言,但是,从他的神态、动作,我猜到他一定在赞美什么。于是,我的思绪翻腾起来,许多话涌上我的心头。
谁都知道,如今繁华、美丽的深圳再过去是一个贫穷落后的边睡的小镇,到处是破旧的瓦房,低矮简陋;荒凉的上地,杂草丛生……现在是繁华的罗湖区,再从前仅是一个小小的罗湖村,村里的青壮年大都出外谋生,留下的是一些老弱病残和妇女儿童。
10多年前。改革的春风首先吹到了这片穷乡僻壤,从外省来来了一支工程兵队伍,他们在党的改革开放路线的指引下筹划起建筑第一座摩天大楼――“国贸”大厦。
但没钱,怎么办?他后想尽办法,与各省有关单位联系,积极集资筹款,破天荒没有向国家借货一分钱,全靠自己的努力筹足了资金,并用三天一屋楼的惊人速度,把一栋53层,160米高的大厦建起来了,达到的界建筑先进水平,令国际同行刮目相看。
如今的深圳,已是中外闻名了。单看“国贸”大厦,它是全国最高的楼房之一。大楼内有商场、写字楼、银行和各种公司,真可谓是集多功能于一身的大厦。他吸引着四面八方的商客。虽说“国贸”是一个商业中心,但她也不失为一个旅游胜地,顶屋的旋转餐厅至今已迎送了数以万计的中外游客。从那儿可以鸟敢深圳市容:瞧,罗湖、上涉,那鳞次节比的高楼大厦,似雄奇峥嵘的青峰翠岳奔涌眼底;看,一碧如洗的蓝天下,香密湖娱乐城的过山车似金蛇狂舞,把人们引向奇妙的世界;绿树成阴,笔直宽阔的深南大道,车水马龙,象一条彩色的河流,奔腾着时代的浪潮……高楼实在太多了,人们索性定了个标准,把18把层以上的楼房叫做“高层楼宇”,而这样的“高层楼宇”,自1981年建第一幢起;至今已经有100多幢了。可见深圳的发展是日新月异啊!
如果说深圳十年的发展是一支《命运》交响曲,那么,开拓者的智慧和汗水则是乐曲中一个强劲的音符,而社会主义制度和改革开放政策便是它的主旋律吗?也许,你已把这个旋律默默地记在心里,准备带回国,在捷克的国土上去学着弹奏吧。我低头看着胸前的红领巾,我又想到,我们的父辈已创造第一个人间奇迹,深圳,正期待着我们这一代去创造第二、第三甚至更多的奇迹。让我们这一代去创造设深圳,振兴中华而努力奋斗吧!