【生活中传统文化作文:千年中国结】
中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,始于上古先民的结绳记事,历史相当久远。
中国结所蕴涵的情致和智慧正是中华古老文明的一个体现。它有着复杂曼妙的曲线,它有着飘逸雅致的韵味;它出自于太初年代人类生活的基本工具,同时,它也是数学奥秘游戏的呈现。你可别小瞧中国结,它千变万化,寓意多多!比如方胜结代表平安,如意结代表吉祥如意,双鱼结代表吉庆有余…… 我知道,传统文化不怕年代的推敲。中国结,也许以前并不起眼,但现在,人们看中了它这种东方神韵,把做成发夹、耳坠、手镯等等,让它成为一种典雅饰品。
我看着有着千年历史的中国结,仿佛看到了中国结的古色古香,千变万化,它让我神往,让我遐想……中国结,它代表了中华民族远古的神秘和东方人的灵秀。我爱中国结!
中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,距今七万至十万年前,就有中国结了。
中国结作为一种装饰艺术从唐代开始,到了明清时期,人们开始给结命名。 尤为一提的是北京申办2008奥运会的标志也是中国结。它用奥运五环的颜色组成五角星,相互环扣,象征着世界五大洲的团结,“结”字之所以在这得到了升华。如果大家细心观察,就会发现:市场上卖的中国结样式很多,但结式基本上都是盘长结。“结”字象征力量、和谐、充满温暖的人际关系,给人以团圆、亲密、温馨的美感。 中国结无论从起源和发展来看都是与手工密切相关的,由于中国人年复一年的创造,不断地改进编法,“结”字才发展成为今天这异彩缤纷的样式,中国结才具有它真正的意义。
中国结优美的造型,丰富的色彩,是中华民族宝贵的文化资产。
中国结历史悠久,是一种古老的传统文化。它是由石器时代的缝衣打结,推展至汉朝的礼仪纪事,在演变成今日的装饰手艺及艺术。
周朝人随身的佩戴玉,常常以中国结为装饰,而战国时代铜器上也有中国结的“身影”,延续至清朝才是中国结真正,流传于,民间艺术的时候,当时多用来室内装饰,亲友间的馈赠佳品及个人的随身饰物。民国69年由台湾和各个国家的一些热爱结绳艺术的朋友,广泛收集整理与研究,因为其外观对称精致,可代表出中华民族悠久的历史。
中国结的编制,要经过编,抽,修的过程。各种结的编法是固定的,但是抽可以决定结体的松紧,耳翼的长短,线条的流畅与工整,可以充分表现出艺术和技巧的修养。编用的线材,除了棉麻丝尼龙和皮线之外,还有金银等一些金属线材可以搭配,更增强中国结装饰的作用和作为美观而又好看的装饰品。
中国结不但历史上非常悠久,而且造型上特别优美,耳翼美观大方,广泛受到人们的喜爱。
腰鼓是民间的传统文化,它在陕北最为流行,属于打击乐的一种。腰鼓两端略细,中间稍粗,两面蒙皮,是挂在身上敲的。
腰鼓在民间十分流行。人们跳着腰鼓舞,变换队形。扭秧歌的时候,每次都要跳腰鼓舞,腰鼓舞最初流行在陕西,后来在全国发展流行。现在,腰鼓舞已经在许多大城市的村民中跳腰鼓舞。主要是用来娱乐,同时也是一种业余生活。陕北有腰鼓非常有名,在我国有悠久的历史。在一些主要流行地区,几乎是家家户户都有鼓手。因为人太多,所以舞蹈的基本动作大致相同。但在一些不同地区,形成了风格不同的习俗。
腰鼓一代接一代的流传下去,成为了我们流行的打击乐器,每年的元宵节,我最喜欢看的节目就是那些爷爷奶奶打击腰鼓的节目。