星期天早晨,我来到卫生间洗脸,突然“啪”的一声,我莫名其妙地滑倒了。咦?怎么回事?这拖鞋怎么变得这么滑。我一气之下就想把拖鞋扔了,可转念一想:这双拖鞋除了不防滑,其他都挺好的,就这样扔了实在是有点浪费。
为了防止再次滑倒,得找到解决问题的办法。所以我就拿着拖鞋去鞋店找了一双新拖鞋进行比较,我只粗粗看了一遍,觉得没什么两样,再仔细观察,哦,原来新拖鞋的鞋底的表面有一些花纹。这些花纹有什么用途呢?是不是有了这些花纹就防滑了呢?我心里暗暗想着。突然,我灵光一闪,在科学课上,我们小组曾经通过实验得出结论:物体表面越粗糙,摩擦力就越大。海绵底拖鞋穿的时间一长,鞋底表面的起着防滑作用的花纹就被磨平了,穿着这样的拖鞋在铺着瓷砖的卫生间里走动,如果地面一湿就很容易被滑倒。那我的拖鞋底是光滑的,是不是把它变粗糙就能不跌倒呢?
心动不如行动,我找来了一把小刀和尺子,首先在鞋底右边四分之一处纵向划一刀,深度大约半厘米,以这个切口为中心,从右边开始斜着切出一个切口。接着同样地在左边也切一个切口。这样从鞋尖到鞋跟就有一个V字形的槽沟了。最后在旁边0。5厘米处再纵向划一刀,用刀尖挑出中间的海绵,划下一道槽沟,用同样的方法划出剩下的两道纵向的槽沟。为了不将海绵割坏,在割海绵的时候,我将刀放置大约45°的角度来割,这样就轻轻松松地撕下一条完整的海绵。
不一会儿,一双“防滑拖鞋”便诞生了,我立刻穿着这双拖鞋在卫生间走来走去,检验它的防滑性,”哈哈”,还不错,一点都不滑了。我用我的方法使拖鞋恢复防滑的功能。节约了一双拖鞋,为绿色环保作出了一份小贡献。
通过这件事情,我尝到了成功的喜悦,也变得更喜欢动脑筋了。