珍惜生命的作文700字
花,为什么谢了?因为我热烈的爱把它紧压在心头。所以花谢了。
琴弦为什么断了?因为我强弹了一个它不能胜任的音,所以琴弦断了。
——题记
泰戈尔的这首诗向我们解释了一个亘古不变的道理:人,不能总是奢望拥有很多东西,有些东西多了,反而承受不了,所以,我们也应该学会珍惜眼前,所拥有的这一切。
作为学生的我们,都觉得生活给了我们太多太多的压力,父母、老师、社会的种种期望和压力把我们压得喘不过气来。
还记得从老师口中听说过这样一件事,某事的一学生本来勤奋、积极、热爱学习、但自从上了初中以后,来自各方面的压力使得他喘不过气来,竟然选择了自杀。就这样,一个年轻的生命就这样消失了。那么轻易,你们草率的消失了。他在留给父母的信中这样写道:我解脱了,我自由了,我可以像小鸟一样在空中飞翔了,我的自由啊……
这样的自由,以生命作为代价的自由,又有什么意义呢?他无法承受生命中父母、老师、同学甚至是社会给他的压力。但是他为什么不想一想,这些压力,是否真的一无是处呢?何不积极面对,将它们转化为生活的动力呢?
在中华民族悠久的历史中,匡衡的凿壁借光,司马迁身受宫刑,忍辱负重,写下了《史记》。鲁迅先生家道中落,还坚持一边读书一边照顾身患重病的父亲……
他们的付出、他们的努力、他们的坚持、他们的收获……
设想,假如他们也像文中所说的那个学生一样以“自杀”来追求所谓的“自由”,那哪来的千古绝唱呢?
对比自己的生活,现在的小孩,哪一个不是父母手心里的宝贝呢?与那些贫困山区的孩子相比,我们已经算是幸福的了。不是吗?
所以,我们要珍惜生活。
珍惜,现在所拥有的一切。