不知何时听何人说起过,海的声音被封印在了一只只的海螺里,永存于世,每每将其放在耳畔,便涌现出一幅幅画面。但不知这是笑声,还是哭声,不知这是宽容之声,还是怒吼之声。
(一)
很久以前,有一只鸟想填平大海,小小的心胸里蕴含着无穷的力量,却被大海无情的吞噬了,它是精卫;有一位僧人,想东渡大海,却被海推回了六次,他是鉴真。
每当风暴来袭时,海便发了狂,惊涛拍岸,吞噬一艘艘渔船,当人们第二天睁开朦胧的睡眼,回望那片海,已没有往日的狂躁,只是静静地躺在那里,任凭风拂过,掀起一朵有一朵浪花,在阳光照耀下,波光粼粼。
(二)
海也如同一位智者或者说是一位圣人。它的心胸多么宽阔?不为世人所知,或许只有渡海的大鹏才能知晓这一切。
弥漫着硝烟与沾染鲜血的炮弹,一次次在水中炸响,一桶桶石油渗入海里,侵蚀着海的每根神经,海却没说什么,只是默默的承受着,尽自己所能减轻危害,唯独所能表示的便是那声声叹息与无助的表情。
(三)
来到海边,便会想起曹操的《观沧海》,但不知怎么的,总觉得大海少了往日的气魄,一时间变得苍老无力,往日的风采已成为历史,永远不再回来。或许,工业污水和化学染料称兄道弟的随黄河之水奔腾而入,加剧了海的衰老,耗尽了海的精力和时间。
回望那片海,浪不再那么大了,风不再那么猛了,海老了,心老了。
(四)
在我看来,海所剩的唯一一点即是微笑,连同海滩上的岩石也如同海的眉毛,舒展了。
沧海桑田,岁月如歌。海用平淡的眼光视物与世无争,海,你究竟有多深?你究竟有多广?
海有声,不是风声、浪声、不是叹息与怒吼,是对世人的心声。