成长的岁月
如淅淅沥沥的春雨,如沙沙而过的夏风,如轻轻舞动的秋叶,如悄悄飘落的冬雪,成长的过程在时光的诗集中一页页翻过……告别春华秋实,历经夏欢冬乐,迈过16年的沟沟壑壑,在人生漫漫旅途中印下了我歪歪斜斜深浅不一的足迹,勾勒出成长的点滴,也是记忆于心灵深处的缩影。
偶然捡起昔日曾经疏落的断言片章,才发现那些只言片语不仅仅是文字的诉说,也是记忆中天空里闪烁着的或明或暗的星。自第一声啼哭始,上帝就铸造了我的灵魂,再大一点儿,会说整句话,接着,学会了走路;随后,便开始了“书香门第”的熏陶。渐渐地,不再满足于家庭温暖的巢,欣然步入了幼儿园的大门。在风筝与飞鸟吵闹的童年,我像只小鱼游弋在清澈的湖泊里。我喜欢感受阳光的普照,喜欢追逐风的美妙,喜欢聆听雨滴的声音。快乐而没有烦恼,纯真烂漫、天真无邪。
记得小时候在看遥远天幕的繁星时,总信誓旦旦地指着天边最亮最大的星说,它属于我。并誓言要做永恒的最有光芒的星,把自己所有的光芒都献给一切事物,让寒冷得到温暖,让黑暗充满光明——儿时的梦总那般不切实际,却又如此难能可贵。
不知怀着怎样的情愫走出了童年的梦。那天,我踌躇着对流淌出成长岁月河中第一条心灵的小溪说:“我要长大了!”于是,成长历程中纷至沓来的种种故事片断在人生屏幕上放映:傻乎乎地接受最初的表扬,羞愧地低头迎着第一次批评,大合唱中唱着跑了调的曲子,考试后种种后悔的泪滴……从此,我开始认识“通罗马”的大路其实并不平坦。笑着面对成功,哭着面对挫折早已成为专利;指着流星说“它属于我”的日子早已成了历史。
记不清什么时候,不再依恋知了的声声吟唱;也不知何种原因,已经有了美与丑的刻骨铭心。渐渐地,我试着用艺术的眼光看待疏星冷月、断枝残花,学着用哲学的角度面对狂风暴雨、锈锁颓墙。而今,回想起第一张一百分的试卷,却再也找不到那份幸福的感觉……原以为自己会改变很多,可事实告知我无法阻拦任何事物的流散与消失。为什么有些东西本来已经清晰地凝望着它渐渐走远,却又在蓦然回首间感到它若即若离呢?我不知道是不是思念,仰天静思时,已感到有几许痛苦。也许时光流逝后,一切都成为陈年旧影。当偶然有一天,一阵风吹开我记忆的闸门,我便提一盏阑珊的灯,晃晃悠悠沿着寂静的小路追寻尽头,拾起曾留的遗梦,让梦里的花开花落,定格在诗意的幻想中,或让它们成为过去的祭奠,或是对未来的瞻望……