爱心救援——读《十年未用嘴吃饭的少年》有感今天,我有幸读了一篇催人泪下的文章:《十年未用嘴吃饭的少年》。这个近似天方夜谭的故事实际上是一段荡气回肠的亲情悲歌。 故事发生在辽宁省的一个贫困小乡村的家庭中。刚刚出生40余天的小文亮就被一只钮扣弹簧断送了食道;由于不能用嘴进食,一根接进胃里的塑料管成为了他的生命线长达十年之久;谁想而知一篇报道竟然改变了他的命运————人们常说,亲情的力量是伟大的,十年来小文亮的母亲为儿子做的“特殊”的饭菜,不知用菜刀剁坏了多少个菜板。父亲为儿子治病借了高利贷,不知说了多少好话。
父母看到痛苦的儿子,不知流了多少眼泪。为了给儿子小文亮治病,小文亮的父母不知付出了多少的艰辛。父母的关爱虽然是小文使得到了安慰,但是却不能解决小文亮用嘴吃饭的问题,只有全社会的好心人同时伸出援助之手,奉献出大量的爱心捐款,才能让小文亮去十分权威的医院去治疗。终于这个困扰小文亮十年的病被治好,这时小文亮实现了他最大的梦想————就是用嘴来吃东西。我不禁联想到了2008年“5.12”大地震时受灾的人们和解放军战士们做出了很大的牺牲,全中国甚至全世界的人们都在为灾区受灾的灾民们募捐,几千亿的物资源源不断地被送往灾区。然而在灾区的废墟上涌动着为人民们默默无闻工作但不求回报的四种颜色那就是:解放军同志们的草绿色,最纯洁的天使“医护人员”的纯白色,志愿者的海蓝色,还有,是在火灾现场上第一个赶到的人,“他们就是身穿橘红色制服的消防员叔叔们”。
大灾之中有大爱,全中国人民众志诚诚地抗震救灾,重建家园,取得了决定性的胜利。因为爱所以爱,因为爱所以传递爱,牵着众多关爱这些弱者的手。我也相信,这份关爱,在人们的心里已撒下种子,并会随着时间的推移生根、发芽、开花、结果。爱心救助是全社会的人奉献爱心,才能使想小文亮的这些弱者重新获得新生。