钱塘江大桥的说明文
我家乡就是在钱塘江大桥的旁边,下面让我做导游给大家讲解钱塘江大桥吧。
钱塘江大桥位于西湖之南,六和塔附近钱塘江上,为贯通钱塘江南北交通,连接沪甬、浙赣铁路的交通要道,
于一九三四年八月八日动工,历三年零一个月时间,于1937年9月26日建成的我国第一座铁路、公路两用双层桥。桥长一千四百五十三米,分引桥和正桥两个部分。正桥十六孔,桥墩十五座。上层公路桥,宽六点一米,两侧人行道各一点五米。大桥建成未及三个月,日军铁蹄踏上北岸桥头,国民党军队下令炸毁,直至抗战胜利后修复通车。该桥由著桥梁工程师茅以升设计,并主持施工,首次采用气压法沉箱掘泥打桩成功,此举打破了外国人认为此处不可能建桥的预言,也为中国人民长了志气,桥于建国后曾多次维修。
大桥如江上飞虹,雄伟壮观。如今在老桥下游13公里,第二座公路、铁路平行的钱塘江大桥于1987年底动工,1993年建成并通车。成为浙赣、沪杭铁路复线的枢纽。北接沪杭铁路线的乔司站,南接浙赣铁路线的萧山站。铁路桥长2860米,公路桥长1792.8米。双虹飞彩,宏伟壮观。现另筑三桥,与其并驾齐驱。
坚固大厦鳞次栉比,犹如雨后春笋般拔地的江堤,倒映着横跨江面的大桥,和蓝色的天空融为一体。她的两岸,高楼而起。走在绿树成荫的江边,踏着这几年修建起来的大道,我感到作为一个杭州人,无比的自豪!我漫步在射潮广场上,韩美林老先生的巨作《钱王射潮》矗立在绿荫丛中,啊,真传神!连钱王发达的肌肉都能看得一清二楚,真是栩栩如生,巧夺天工。不远处的《钱江龙》更是气魄雄伟,它也是这位中国工艺美术大师的同一组作品。许多慕名而来的人时常聚集在这里,吹着凉爽的江风,驻足欣赏。
钱塘江也喜欢争做一位豪迈的战士,雄赳赳,气昂昂地奔腾而来。“八月十八潮,壮观天下无。”潮来前,江面在阳光的照耀下,像在水面上撒了一把把黄灿灿的碎金子,波光粼粼,非常耀眼!潮来时,汹涌的大潮似乎是千万匹白色的骏马,前仆后继,狠狠地相互撞击着,挤压着,滚带着江底的砂石,激起数米高的浊浪,轰隆隆地向我们压来,气势真磅礴啊!
幸福的家乡,正信心十足地走入“钱塘江时代”。我爱美丽的钱塘江!