一个人快乐与否,往往不取决于事物本身,而是取决于从哪个角度去观察、分析,处理所发生的事情。
同样一束玫瑰,有人看到的是它的美丽花朵,有人看到的却是花茎上隐藏着的那尖锐的刺。
你可曾烦恼,而你又可曾把烦恼的事转变成快乐的事。是啊!角度不同,结果就会不同。
一个凡人,不可能完美。总少不了缺陷。我就有一个致命的缺陷。
我的眼睛一出生就不好,幼儿园时就戴上了拿不掉的眼镜,同学们嘲笑我,说我与普通人不一样,不与我玩耍。我总是寂寞一人,没有一个朋友,不懂友情。我的自卑引起了老师的注意。
一天,同学们在快乐的玩耍,我一人坐在墙角,低着头满脸的沮丧。这时老师来了,看见老师,我把头埋得更低了。老师走过来拉着我的手,胆小的我立刻把手抽了回来,老师再次的拉过我的手,我微微抬起了头,老师盯着我的眼镜,我避开她的目光。老师轻轻的喊着我名字,拉了拉我的手,我再次抬起头来,看到了老师慈祥的目光,我感觉她是那样的和蔼可亲,我终于可以正视老师的目光了!
老师让同学们都回到座位上,她开始说话了。
“同学们,你们知道吗?这世界上每个人都是被上帝咬过的苹果,所以都会有缺陷,有的人缺陷比较明显,是因为上帝特别喜欢她的芬芳。”
同学们睁大了眼睛,用羡慕的目光投向我,一下课,同学们就跑过来问这问那,我第一次感受到了那种纯真的友情。
是啊!上帝吝啬得很,给了你智慧就不会给你美貌;给了你财富就不会给你健康;给了你幸福就不会给你运气。我们遇到不如意的时候,不必去怨天尤人,更不能自暴自弃,要勇敢地去面对,自强不息。是啊!我们都是被上帝咬过的苹果,只不过是上帝特别喜欢我,咬了一大口而已。
我们要学会从困境中看到希望,从失败中找到通往成功的阶梯,变不利为有利,变不可能为可能,试着换一个角度去思考,一切都会变得更美好。