缩写《草船借箭》400字
周瑜非常嫉妒诸葛亮有才干。有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,周瑜要诸葛亮三天造好十万只箭,并且祝福军将们,叫他们故意延迟,造箭的材料不给诸葛亮备齐,然后便让鲁肃去探听诸葛亮有何打算,是否能造好十万只箭。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮要鲁肃帮他的忙:借给诸葛亮二十条船,每条船上要有三十名军士。
船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。而且让鲁肃保密,不能让周瑜知道,鲁肃按诸葛亮的计划去做了。到了第三天四更的时候,诸葛亮秘密的把鲁肃请到船里,而且吩咐把二十条船连接起来,朝北岸开去。这时候大雾连天,江上连面对面都看不清。军士们已经按诸葛亮的计划把船摆好,又叫船上的军士一边擂鼓一边大声呐喊。而诸葛亮和鲁肃却在船里饮酒做乐。只见曹军叫弓弩手超草船射箭,箭好像下雨一样。周瑜和五百个军士来江边搬箭,鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜长叹一声,说:诸葛亮神机妙算,我真比不过他!
地点:周瑜府上
人物:诸葛亮(蜀国军师)
周瑜(魏国都督)
鲁肃(周瑜部下)
周瑜看的诸葛亮挺有才干,心存妒忌,处处都想陷害他。
周瑜(明知故问)跟曹军水上交战,用什么兵器最好?
诸葛亮(不慌不忙)当然是弓箭。
周瑜(笑里藏刀)对,那能否请先生造十万支箭?
诸葛亮(疑惑)十万支箭,什么时候用?
周瑜(不怀好意)十万支箭,十天造的好吗?
诸葛亮(胸有成竹)十天造好,肯定会误事,只需三天造好。
周瑜(假慈悲)军情紧急,莫要开玩笑。
诸葛亮(面无恐惧)我愿意立下军令状,三天造不好,甘愿受罚。
[周瑜听了正和心意,便假惺惺的招待他。]
鲁肃(怀疑)三天造好十万支箭,他是不是在说假话呀!
周瑜(不屑)是他自己说的,我又没逼他,我吩咐军匠们,不给他准备好材料,到第三天,看他怎么办,你去打听打听,回来报告我。