周瑜很妒忌诸葛亮,于是以军事为借口,叫诸葛亮在十天内造十万支箭,诸葛亮说:“三天就能造好,。”周瑜以为诸葛亮开玩笑,就叫诸葛亮当面立军令状。
到了第三天四更时,诸葛亮和鲁肃坐在用幔子和草把子做成的船里。诸葛亮下令把20条船用绳索连接起来,朝北岸开去。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船尾朝东,一字儿摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃十分吃惊。诸葛亮笑着说:“我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。”
曹操听到鼓声和呐喊声,就下令叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,让另一面受箭。渐渐亮了,雾还没有散。这时候,船两边的草把子上都插满了箭。接着叫二十条船驶回南岸。曹操知道上了当。
二十条船靠岸的时候,条船大约有五六千支箭,二十条船总共有十万多支,鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”
周瑜嫉妒诸葛亮的才干,想方设法地害他。
一天,周瑜让诸葛亮在十天之内造十万支箭,可神机妙算的诸葛亮早已知道他的诡计,并算到第三天有大雾。便对周瑜说只要三天。周瑜暗自高兴,心想这下可以把诸葛亮置于死地了。但是为了以防万一,周瑜派鲁肃去打探消息。
诸葛亮见了鲁肃,向他借了数名士兵和船只,并让他保密,鲁肃答应了,回来报告周瑜时,果然不提借船的事。
第三天四更,诸葛亮请鲁肃去取箭。这天,大雾漫天,江上连面对面都看不清。诸葛亮使船一字排开,让士兵们擂鼓呐喊。曹操见敌军来袭,江上雾大又看不清虚实,叫弓弩手来射箭,不让他们近前。当船的一边受满了箭后,诸葛亮让士兵们调转船头,让另一边受箭。当两边受满了箭后,诸葛亮让士兵们高呼“谢谢曹丞相的箭”,曹操这才明白上了当,可是诸葛亮的船顺风顺水已经走了二十几里了,想追也来不及了。
当周瑜知道“借箭”的经过时,不禁长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”