美丽的痛苦
——读《青铜葵花》有感欢乐是美丽的天使,为人所赞颂,而痛苦又何尝不值得赞颂!欢乐与痛苦,是姊妹,是昼夜,一个让人欢欣喜悦,一个让人泪流满面。昼夜交替,欢乐与痛苦交织,只有体味了她们,方懂得人生的价值和离开人世时的甜蜜。——题记辛苦劳作勉强维持生计的爸爸妈妈,勇敢顽强的哑巴青铜,清秀懂事的葵花和满脸和蔼衣服整洁的奶奶构成了一个穷却温馨快乐的家。他们一家人,在大麦地里演绎了一出美丽的痛苦。是的,这是著名儿童文学作家曹文轩的纯美小说《青铜葵花》,我的最爱。为了照一张全家福全家人共同编织芦花鞋。一个白雪皑皑的冬天,成团成团的雪打下来,青铜小小的瘦弱的身子依然站在雪地上,坚持卖芦花鞋,他想让葵花照一张相片,他想要听到葵花满足的银铃般的笑声。青铜为满足过路人的心愿,笑着脱下脚上的芦花鞋,光着脚在雪地里走了好几个小时。青铜对葵花的关怀,是一个哥哥对妹妹的体贴关怀。当哥哥为满足自己的愿望不惜受冻,那是多么幸福,多么令人动容啊!人们总是逃避痛苦追求欢乐,但《青铜葵花》那贯穿书始末的淡淡的哀伤,总让我着迷。暴风雨冲垮了家里的房子,青铜和葵花却能在废墟中快乐地追逐着一条鱼,那种穷苦中却渗透着很多幸福的味道啊!让你尚怀有对生活无限的想望!那次学校演出,老师强烈要求葵花戴银项链,青铜费尽心思制作了冰项链,那晶莹剔透的美,一如青铜的心。当青铜知道葵花要做作业却没有灯,他傍晚乘船独自去了芦苇荡,摘了一些南瓜花。到处跑去捕捉那些又大又亮的萤火虫,做了十盏南瓜灯。灯!这是灯!这是大麦地最亮最美丽的灯!现在的我们,别说是灯,电脑手机几乎普遍每一个家庭了。我们有着优越的生活条件,却从来不懂得珍惜。在学校的日子里,葵花每日把所学的字教给青铜,而青铜每天负责接送葵花上下学,防止葵花受半点委屈。青铜,是个苦难的孩子,五岁时因一场大火失去了说话的能力,他是大麦地人的写照。嘎鱼其实并不坏,奶奶时他送来两只鸭,城里人要接走葵花时帮助青铜把葵花藏起来。所有的大麦地人都是朴素善良的。葵花终于被接走了,临走那天,青铜用尽生平力气大喊:“葵——花!”泪如泉涌,声音久久回荡。大麦地上大片大片的葵花开,迎着那骄阳无比美丽。5年前,我看了这本书,当时的我对曹文轩美丽的文字、美丽的大麦地风情感兴趣,我忽略了爱。5年后再回味,却是一种完全不同的感受。《青铜葵花》写爱,大爱,至爱。一个清秀美丽的女孩闯入了青铜原本孤寂的世界,他们心有灵犀,互相理解帮助,在风雨中渐渐长大。他们不是兄妹,却比兄妹更亲,这种在孩子间至真至诚的爱是我们所没有的。我不是一个容易落泪的人,但《青铜葵花》用世间最真挚的爱打动了我,我无声落泪。在这个信息发达的年代,见多了痛苦,渐渐麻木了。于是我邂逅了这美丽的痛苦。