在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。青铜无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒来了。他张开嘴巴,用尽平生力气,喊了一声"葵----花!"......
放假在家,闲暇的时间多起来,于是就拿起《青铜葵花》看起来。没想到,读完这本《青铜葵花》,如喝过一杯苦涩又余香缭绕的茶。
文中的两个主人公——青铜和葵花兄妹俩的泪水和笑容、委屈与挣扎像一部经典的黑白片,随着放映机的舒缓转动投射在我眼前。
一个城里来的女孩子,小的时候就失去了母亲。在大麦地干校与父亲度过的短暂的快乐时光,她结识了一位性情温合,并且善良的哑巴“哥哥”青铜。意外的命运,使葵花失去父亲,坐在了青铜家的饭桌前。她12岁那年,命运又将她召回了城市,已经成为“亲哥哥”的青铜心中升起莫名的伤感…
文中的葵花接受了失去父亲的苦难,但却得到了另一个家庭的爱与温暖。青铜无时无刻不在照料着“妹妹”,伟大、宽博、无私的爱使她心灵的创伤渐渐愈合。可最后命运又不如她所愿,她离开了自己钟爱的“爸爸”、“妈妈”、“哥哥”…
大麦地里的那杳无尽头的芦苇,在村庄的静谧里,青牵着牛徜徉于黄昏金色的天幕下,牛背上的葵花唱着动听的歌谣;在冬天的寒冷里,葵花戴着哥哥为她精心制作的冰项链在舞台中央楚楚动人;在萤火虫制作成的灯盏下,妹妹认真地教哥哥识字……
再者那就是因为有爱。青铜和一家人对葵花的无私的爱,葵花对哥哥对奶奶对爸爸妈妈的爱。那种滋生于苦难中的爱,让我们拥有了跨过苦难的勇气,慰藉着我们人生旅途中的孤单和疲惫。
我为青铜葵花一家在苦难中也总是被浓浓的爱包裹而感动,被他们一家和谐幸福的家庭氛围深深打动。在这一个个纯美的爱的故事里,我真正感受到了人世间的真善美——一种心灵最纯净的美,人间最真挚的情......
《青铜葵花》是苦难与幸福的故事,也是爱的故事。让我们在享受着爱的同时,也学会去关爱他人吧!