今天,XXX把他的自动铅笔弄丢了,那可是他最心爱的一支笔啊!他疯了似的到处寻找,他一会儿翻翻书包,一会儿翻翻笔袋,桌肚、地上都找遍了,可怎么也找不到。他就连上课也心不在焉。
到了中午吃完饭休息时,XXX在小伊的手上看到了他丢失的自动铅笔。他急忙走小伊跟前,吃惊地问:“这笔是我的,怎么会在你这里,快还给我!”小伊不紧不慢地说:“这明明是我的笔呀,我一直在用的,你的笔不见了找我干什么?”XXX一听急了,皱着眉头大声喊道:“我说是我的就是我的,你拿我东西居然还不还!”这时小伊也沉不住气了,腾地一下从座位上站了起来,与XXX争吵了起来。你一句我一句,争得面红耳赤,都坚持这笔是自己的。XXX眼见吵架不能解决问题,竟一把抓起了铅笔就塞进了自己的书包里。此时上课铃响起,大家回到座位上,小伊看了小明一眼,只好闷闷不乐地坐回位子上。
转眼到了放学时间,正在整理书包的XXX突然发现上午遗失的那支笔此刻正静静地躺在他的作业袋里,仿佛在责怪他:怎么如此粗心居然没有找到它?XXX拿着另一支从小伊那儿抢来的笔,终于明白自己错怪了小伊,顿时羞愧得满脸通红。他急忙攥着笔跑到小伊座位前,一脸愧疚地说:“小伊,中午我错怪你了,我已经找到我的笔了,希望你能原谅我。”小伊微笑着说:“没关系,谁让我们是好朋友,才不会计较这些事呢!”说完两人相视而笑,手拉手一起回家了。
这个误会让XXX知道做事千万不能随意过早地做判断,要三思而行,否则会破坏朋友之间的友情。朋友之间要相互信任,友谊才能长久。