小学生关于消防作文300字
今天,老师带我们去消防队,我们高高兴兴的排着整齐的队伍来到了消防队。
一进大门,就是练习场。那里有双杠、障碍板等训练物品。
障碍板后面,有六层训练塔,听叔叔说谁能在最短的时间内,爬到最高层,谁就获胜了。
穿过车厅,我们又去看叔叔们的表演。首先,叔叔给我们讲干粉灭火器,叔叔一喷,缕缕干粉被喷出,叔叔还告诉我们,用干粉灭火器只能用在火势小时,像电器失火、煤气灌失火等等都可以用干粉灭火器灭火。
下一种是水罐消防车。叔叔把管子接到车上,喷出朵朵水花。随后,他在车上掀起一个粗管子,喷气水来。这个喷水管简直就像一个喷泉。
顿时,我们热闹起来了。同学们就像开了锅一样,喊着,叫着,高兴的跳了起来。
通过参观消防队,我学会了许多消防的知识,像失火不要害怕,要及时打“119”等消防知识。
记一次消防安全演练
记得那一次,我们学校为了我们避免火灾不知如何逃生,被困在里面,就开展了一次消防安全演练。
就在那夏日炎炎的下午,我们举行了一次消防安全演练。
当时,我听到火灾警报后,用湿毛巾捂住口鼻,跑到了大操场。只见教学楼的二楼上冒起了大火,烟雾连连。顿时,消防中队派出两辆消防车进入事发地点。消防队叔叔先用泡沫消防车把稍下的小火熄灭,然后用登高平台消防车把顶上的大火熄灭,也把被困的同学救了出来。过了大约五分钟后,火都熄灭了,大家的心情也逐渐放松下来。消防员叔叔从车上下来后,仔细为我们讲解干粉灭火器怎么用。原来,他先右手托着压把,左手托着灭火器底部,轻轻地取下灭火器;除掉铅封;拔掉保险销;左手握着喷管,右手握着压把;在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉复盖整个燃烧区。
争当消防小卫士
自从古人“钻木取火”以来,人类的生活就离不开火。有了火人们就吃上了美味的熟食,火还给我们带来温暖驱走黑暗。但是如果用火不当,火就会变成一个恶魔,吞噬人类的生命。
做饭时,一不小心火花溅到柴堆上可能会引发一场火灾,一个小小的烟头也会燃烧一片草坪,一瓶水就能毁掉一片森林……这一切的一切都是因为人类对消防安全的意识不够高,才会发生这一场场悲剧。这一个个事例让我体会到了“水火无情”的道理。一旦遇到着火,千万不要慌张,一定要保持冷静镇定,最好早报警,牢记火警电话"119"。报警时讲清楚地址、起火原因等;决不能贪恋财物。首先要逃跑或找大人;逃跑时应用湿毛巾捂住口鼻并尽可能的弯腰前行,以免中毒。同样也要严守秩序,不能争先恐后,互相拥挤,自相踩踏,以免发生不该发生的意外事故。
每个人只有一次生命,我们要珍惜自己和他人宝贵的生命同学们,让我们多了解消防常识,从小树立消防意识,争做消防安全小卫士。