我的理想
现代教育家吴运铎曾说过:“有了理想,就等于有了灵魂。”不错,一个人没有了理想,就没有追求,自然也会沉沦。在现实生活中,“理想”也是一个随时会被人提起的话题。一说到理想,有的人滔滔不绝,说得天花乱坠,但过一段时间,却又把自己的“理想”忘得一干二净,重新开始新的“追求”;有的人对自己的理想虽然专一,但却不付出行动去实现自己的理想,整天只沉溺在自己对成功的美好幻想之中;还有的人在追求理想的道路上取得了小小的成功,就总沉湎在这次侥幸的成功之中,停滞不前,最后变得沉沦。有自己的理想,固然是好的,但如果不去追求理想,那么那个所谓的“理想”就只是空谈了。谈到追求理想,这让我不由的想到了法国著名的女科学家居里夫人。我不敢说她的一生都很成功,但在最求理想的道路上,她是一个绝对的成功者。居里夫人在发现镭的过程中,经历了很多困难,她的实验室,也是一间临时建造的简陋的储藏室。这件弱不禁风的小屋里,夏天热冬天冷,只有一举坏了烟囱的火炉子,四张长短不齐的桌子和一个破旧的黑板。居里夫人就是在这样的环境下夜以继日的通过了四年的研究,终于发现了镭。当镭公布于世以后,居里夫人本可以签下专利书,得到她一千四百多个日子的付出应有的回报。可是,她却无私的将镭的提纯方法公布了;而她自己的一生,却只拥有过三克镭!居里夫人的理想,就是能通过自己的学识,为科学事业做出贡献,她做到了,而且做得很漂亮。她用自己坚韧不拔的意志,研究出了镭。之后,她并没有因为那张可以让他致富的专利书而忘记了自己的理想,她依然坚持着,甚至把自己的一生都奉献给了她的科学事业。作为一个中学生,我虽然不能像居里夫人那样有那么伟大的理想,但她追求理想的精神,却能影响很多人,让我们重新认识理想。