生活是一首歌,是一首快乐的歌,是一首美丽的歌,是一首丰富多彩的歌。但是这首歌也有一些不和谐的曲调。这时,我们就要拿起法律的武器消除这些不和谐的曲调。今天,我经历了一件不愉快的事情,从此让我明白了法律的重要性。
今天是星期天。下午我正在写作业。突然,“啪”的一声,钢笔不小心掉到地上了,我连忙拾起一看,笔头歪了,我只好再去买一支。我来到五中旁边的小商店,挑了一支“爱好”牌抽水钢笔。
我一回到家,就给钢笔吸水,再接着做作业。可是在写数学作业的时候,笔尖突然冒出一大滩墨水,把试卷都弄脏了。我十分生气,新买的钢笔竟然出现这种问题,质量真是太差了。“唉,只好自认倒霉了。再去买一支吧!”我叹了一口气。这时,爸爸走过来了,关心地问:“孩子,看你唉声叹气的,怎么了?”我委屈地说:“爸,我好倒霉啊!新买的钢笔竟然漏水!还要重买一支。“爸爸拿过我的钢笔一看,肯定地说:”这钢笔有质量问题,你应该去找他退换。“
“真的?“我惊喜地问。爸爸来到电脑前,打开《消费者权益保护法》,指着一段话对我说:“你看,法律有明文规定。”我仔细一看,“ 经营者应当保证在正常使用的情况下其提供的商品应当具有的质量、性能、用途和有效期限。 ”爸爸认真地说:“我们每个消费者都要学习法律知识,勇敢地拿起法律武器维护自己的合法权益。”我高兴极了,立马拿起坏钢笔,向商店跑去。
到了商店,我首先礼貌地向营业员说明情况,并理直气壮地要求换一支好的钢笔。营业员起初不同意,我就把刚学的《消费者权益保护法》向她讲了一遍。营业员竟然笑了,说:“没想到你小小年纪,还懂得法律啊!”于是她向老板汇报了一下,老板终于同意给我换一支同品牌的钢笔。
看来,我们每个人的生活都与法律息息相关。我们要从现在开始,学法,懂法,才能使我们的生活更加美好。