《二十年后回故乡》作文
在2026年春节联欢会上,一首美妙动听的旋律《常回家看看》响彻在我的耳畔,就这样一个念头马上在我的脑海里盘旋。
终天有一天,我有空了。那是个“五一”节,我终于了了那件我想了多年没去干的事情——回家看看。
我乘着飞机来到了故乡——宁海。我直奔我那间生活了十五年的房间,房间设置一纹不动,依旧是那么温馨,依旧散发着柠檬香味,这让我想起了童年时代,我的眼眶不由自主的湿了。回头看看母亲,已老得不成样子了,母亲头上白发正悄悄爬了上来,黑发已失去阵地,额上的皱纹像刀刻过似的已有三四道。我与妈妈热情地拥抱,泪水如潮水般涌了下来,小小的眼眶已容不下泪水的汹涌澎湃,我的泪从眼角流到下巴,“嘀嗒嘀嗒”敲打着我的心扉,我现在虽然已是大人了,可是我在妈妈的心目中永远还是不懂事的孩子啊!
晚上,我与爸妈吃团圆饭,饭菜是普普通通的,可是这满桌子都包含了亲情和牵挂。我的碗里盛满了沉甸甸的爱,我吃的每一口都是甜的,一直甜到肺腑。
相聚总是短暂的。该离家了,我又一次落泪了,这次不是普通的泪,而是游子“失”去家的苦与痛啊!
二十年后回故乡
正所谓“光阴似箭,日月如梭”转眼间,20年过去了,居住在地球的爸爸妈妈,你们还好吗?家乡的一草一木,是否比以前更漂亮……在这个中秋佳节,身为发明家的我,终于可以回到离别以久的家乡。
早上,我狼吞虎咽的吃了几口饭,便坐上自己发明的太阳能飞船回到了家乡。一落地,只见爸爸乘着太阳能飞车来迎接我。在回家的路上,我发现家乡周围的绿化比当年我离别家乡时多了好几十倍,附近的空气,让人吸收了,感觉心旷神怡。喜鹊们三五成群地围在一起“喳喳”的唱歌,那声音悦耳极了!一回到家,我和妈妈便拥抱起来。不一会儿,我们便边看50寸电视,边聊天“雪怀,你知道吗?现在生活环境好了,街边的那些乞丐,经政府投资,个个都做起生意来,生活的不知多好!还有,现在经济好了,都没人再偷东西了。”妈妈边切水果边对我说。“真是太好了!”我高兴地手舞足蹈。“家门前的那条小河,用了你三年前寄来的高速消毒剂和三十分钟排除脏物剂后,现在干净多了,还游来了许多小鱼。不少人在夏天的时候,都来这游泳,捉鱼,热闹极了!”妈妈说。我会心地笑了笑,说:“看来没白发明这两样东西!”
夜晚,我乘着火箭,返回了金星。将来,我一定要多发明一些利于祖国生态环境的机器。
二十年后回故乡
我大学毕业以后,就去了美国留学,当了哈佛大学的教授。由于工作繁忙,所以二十年没回故乡了,好不容易有一个暑假,就坐着空客直奔我的祖国。我开着法拉利去富阳市。
在回去的路上,原来都是一片片荒地,现在都是一片片森林,一大片的松树茂盛的长着,而且路上还有许多人在卖水果。到了家乡后,原来人们住的都是茅草屋,现在都是一座座农家别墅,原来都是一家家小店,现在都已经变成一家家农家超市。
到了家门口后,按了按门铃,发现开门的是一个机器人,我走进家里,看见我妈妈正在看电视,一看见我回来了,激动地说:“我的儿子,你终于回来了!”我一下子惊呆了,整个家的所有事情都是机器人做,而且我妈妈似乎变得更年轻了,以前是五十多岁的老太婆,现在都是三十多岁的中年妇女了,我走进了我的房间,打开电脑,与我的美国的好朋友聊天。当我需要洗澡时,只要按一下按扭,就可以自动洗澡,洗澡水都有牛奶的香味。
这些舒适生活都是祖国改革开放以来的政策,所以,我们要更好的奉献祖国,好好的学习,将来一定可以实现这些愿望的。