假期期间,我报名参加了鹤祥旅行社举办的“敲开北大,走进清华”夏令营。
怀着激动和好奇的心情,我们列队登上北上的列车。 经过十多个小时的长途旅行,我们终于到达目的地——北京。第一站是海洋馆,海洋馆里陈列了许多海洋生物和水藻类植物,有些鱼比如旗鱼、医生鱼、电鳗、蝴蝶鱼都是我从来没有见过的。
出了海洋馆,来到亚洲最大的动物园——北京动物园。这里有许多珍稀动物,如北极熊、非洲象、大熊猫、浣熊等。听着导游的讲解,我们了解到了关于这些动物的许多知识。 我们还参观中国革命军事博物馆。走进大门,首先看到的是一尊毛主席塑像,塑像后面是兵器馆。看了之后,没有一个人不为中国军事的飞速发展感到惊叹!
下午,我们赶往中国最高学府——清华、北大,我们先来到了北京大学。首先参观的是地质系,在地质博物馆里我学到了很多知识,如金刚石不是纯金的,只是其中的一小部分含金,我们平时见到的水晶是人造水晶,它晶莹剔透,像冰块一样透明,而天然水晶,表面粗糙,不透明,呈黄色;火山石并不是火山上的石头,而是火山喷发后,岩浆经过长时间的演变,成为固体,就是火山石等等。
接着我们又来到了末名湖,末名湖边,立着一块石碑,上面刻着:“爱德加斯诺之墓”,他是个外国人,他的书《西行漫记》为西方人了解中国革命历史提供生动教材。我们又来到礼堂,了解北大历史,听导游说,北大是从京师大学堂到一所现代化的高校,其间经历了风风雨雨,坎坎坷坷,最终成为了一所具有高素质人才的高校! 参观完北大,我们又来到了清华,清华园里都是一些比较古老的建筑,它们见证了清华一个世纪的风雨沧桑,现在才成为一所享誉全国的高科技综合大学。
让我感触很深的是圆明园遗址。走进正门,看见一片葱郁的树木,再往里走,可以看见一个澄碧如镜的湖泊,远处的小亭子在蓝天、绿树的掩映下若隐若现。顺着水泥路向里走了大约四十多分钟,眼前出现了一片荷塘,几朵粉色的荷花在绿叶的衬托下更加瑰丽了。真是”接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“呀!
我们又走了一会儿,发现眼前出现了许多白色的大石头,有的石头上的花纹清晰可见,一定是当年八国联军火烧圆明圆时留下的。继续往前走,又是一片废墟,听导游说,这就是万春园,它当年是那样华丽,可如今……万春园旁摆着个模形,那就是万春园的原貌,我们看过之后,无不惊叹其规模之大,华丽富贵。
我们一定要好好学习,像北大清华的莘莘学子一样掌握最先进的科学技术。为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量!献出我们应有的力量,使祖国更强大!