在一个小山村里,住着一位猫妈妈。她在一间破烂的柴房里生下了小花和小黑。他们一家三口,白天下地干活,晚上早早睡觉,日子过得颇为悠闲。
小花和小黑渐渐长大,上了幼稚园。妈妈教育他们兄妹俩路上要小心,遇到困难要随机应变。每天上学、放学,他们俩都手拉着手,从不跟陌生人讲话。
有一天,小黑发高烧,在家休息,小花独自去上学。放学的路上,狐狸大婶从树丛中窜出来,拦住了小花的去路。流着泪对小花说:“小黑上午死了,我们都很难过,把他埋在森林里。”小花心里想:狐狸大婶是邻居,应该不会骗人。听到这个恶噩,小花伤心地哭起来。“大婶,您带我去见我兄弟最后一面吧!”小花恳求道。狐狸大婶点点头。
狐狸带着小花进了森林,并把小花卖给了小老虎当老婆。老虎一家轮流看守,不让小花离开视线半步。小花知道受骗上了当,可又没有办法逃出去,整天以泪洗面。就在她心灰意冷的时候,想起了妈妈的话:“遇到困难要随机应变。”“只有大家放松警惕,我才有机会逃出去。”她自言自语道。接下来的日子,她装着顺从的样子,目的是让老虎一家人放松警惕,找机会逃走。
大年三十,老虎一家聚在一起吃团圆饭。小花给大家一一敬酒,把老虎一家都灌醉了。在萤火虫的领路下,她回到了家人的身边。