一个周末的晚上,我正在看电视——《变形计》,电视里放的是在一个大山里有一个贫穷家庭,他们的爸爸妈妈都出去打工了,家里只有一个小女孩和她的弟弟,所以她只好一人照顾弟弟,料理家务,还要带着弟弟去上学。我的心灵受到莫大的震撼。看到这里,我深深地触动了,不要再做家里的“小公主”,要学会照顾家人,孝顺老人,像那个小女孩一样,做力所能及的事。
平常,我经常帮助奶奶拖地、擦窗户、擦桌子。奶奶每天做家务,很辛苦。我让奶奶躺在沙发上休息,帮奶奶捶背捶腰,让奶奶轻松一些。收红薯的季节,我和奶奶一起去挖红薯,我挖了好几个红薯拎了一大筐,回家的路上,我看到天,天十分的蓝,我看树,树十分的绿,我看小鸟,小鸟十分可爱!
一次,爷爷生病了需要吃药,我帮爷爷去药店买药,药店的黄伯伯夸我孝顺。在一个周五,我放学回家,看了看日历,今天是妈妈的生日。我拿着自己攒的零花钱去花店买了一束康乃馨,上面写着“妈妈,祝您生日快乐”,我还用压岁钱买了一盒巧克力,用蝴蝶节系着,等妈妈下班回家后,我把花和巧克力送给妈妈。爷爷奶奶也把我做的事告诉妈妈,夸我懂事,妈妈乐开了花。自豪地说“我的灵灵真棒。”
有一个晚上到了九点多爸爸才回来,心情不太好。我拿来拖鞋给爸爸换上,并问爸爸:“爸爸你怎么了?”爸爸叹气说:“我新写的文件不见了,那可是很重要的,领导又要说我了。”我削了一个苹果递给爸爸,并安慰他:“爸爸你别伤心了,吃个苹果吧!”爸爸会心地笑了,“灵灵长大了。”爷爷奶奶夸我懂事,黄伯伯夸我孝顺,妈妈夸我棒,爸爸夸我长大了,我要用实际行动做一个最美最孝心的少年!