孝心
“孝”是中华民族的传统美德,对父母长辈多一份关心与照顾叫孝顺,让爱多一点,让心的距离近一点叫孝心,人生需要孝心。
从记事开始,每次我想帮父母做点什么时,爸妈总会笑着说:“只要你成绩好就是对我们最好的孝顺。”从此,我便开始努力学习,随着知识面的增广,我很快发现,所谓孝是对父母付出行动的关爱。所以借学校开展的孝心活动评选,我想为父母做点什么。
春节,是小孩最欢乐,大人最繁忙的节日。春节到了,家里迎来了众多亲戚朋友。一次,亲戚们吃罢晚饭,各自散了,妈妈瘫坐在椅子上,深深地叹了一口气:“唉——这么大一桌菜,你爸又不在家,这可怎么办呀!”站在一旁的我,看见妈妈满脸愁容,不假思索地说道:“妈妈,这些就交给我收拾吧!”“你——”妈妈的眼睛变得明亮起来,眼神里明显透出一丝怀疑。在妈妈的怀疑中我已经开始动身收起盘子。
我将所有的盘子一一端到厨房,然后回到餐厅,因为只有一人,只能把桌布一角一角地往里折,最后折成一个大袋子扔在门外,中途妈妈几次想帮忙,都被我拒绝。接下来开始洗盘子,每一个盛菜的盘子都要用刷子和洗洁精使劲擦,费了好大劲才清除了盘子上的油污。此时,我的身上已经开始出汗了。“原来,妈妈每天这么辛苦啊!可是,平时妈妈洗碗的时候,我总是坐在一旁悠闲地看着电视,却从没听妈妈喊过一声累,妈妈真伟大!”思罢,猛回头,妈妈不知何时已靠在门前,正微笑着注视着我,眼里是无限的欣慰与期望。
一切收拾妥当,我打开电视,把妈妈推到沙发上:“妈妈,您坐下看会儿电视吧,我来给您按按。”“算了,你歇会儿吧……”“没事!”我打断了她的话,开始按揉肩部。妈妈的肩胛好硬啊,摸上去简直像一块高密度的橡胶板。我尽自己手掌的力量按摩妈妈的肩膀时,不经意间,注意到妈妈那双焦黄的有好几处茧的手,由于平时事太多,这双手几乎没有闲过,当年那温柔细腻抚摸我的手,如今已变得粗糙、枯黄;曾经牵着我的手长大的漂亮妈妈,眼角却不知何时多了道道皱纹。我从没见过妈妈如此瘦小。“孩子……”妈妈的眼圈红了,那双粗糙的手不停地抚摩着我的头,“你长大了,你真得长大了……”一滴湿漉漉的东西滴在我手上。此刻,时间仿佛停止了,世界的一切都静下来。
窗外,月亮还是那个月亮,星星还是那个星星。屋内,那个只懂得学习的孩子在妈妈心里,真正地成长了。
我们总是为自己拼搏,却忘了默默无闻的他们;我们总是为自己考虑,却忘了辛苦挣钱的他们;这个世界上,还有我们更需要关心的他们;不要再思考题目的做法,不要再烦恼学校的要求,去尽一份儿女的职责,去关心那个一直为你着想的亲人吧,他们的努力,是你收获的基础。
孝心是一颗种子,种在父母与孩子关系的纽带上,只要真正用心去呵护,一定会在你和家人之间绽放出美丽的花朵,花朵的名字叫——幸福!