很小的时候,爸爸妈妈带我回老家一抬头,我就看见了那一个个雪白的"棉花糖".我指着天空嚷:"宝宝要吃那个大大的棉花糖嘛~"妈妈那如玉落盘的声音响起:宝宝乖,那是云宝宝,我们不要打扰他们休息,好吗?"殊不知,我早已呆呆地盯着云朵了一朵出淤泥而不染的的云莲花尽把它的风姿展现在我的眼前那朵花,纯净如透彻水晶,清淡如风中空气,却璀璨如日暮霞光,仿佛要燃尽一生的美丽,永世的光华一霎那,它又被调皮的风姑娘塑造成了一只活泼可爱的小兔子,全然没有了几秒前摄人心魄的美丽,只存幼稚的童趣那只小兔子又蹦又跳,忽近忽远,好像已经玩的乐不思蜀了,我刚想伸手抓住它,但它忽然又被风姑娘吹得好远好远,远到我目力所及也无法看到的地方我失望透了,耳边却传来催促声:"宝宝,快我们回家带你去看姥姥姥爷了."我没有理睬,但又被一双有力的大手抱起,眼睁睁地看着那片湛蓝的天空,雪白的"棉花糖"逝去.
而现在,只因学业,我在也没有回故乡去看看那片另我魂牵梦萦的蓝天,变化莫测的白云心头忽然隐隐作痛,脑子里只有一个念头:好想回家看看那个天,一个能另我自由的天空.....
故乡的云
在外久了,时常想家。想家乡的小河,小河边的杨柳,想杨柳顶上的蓝天,蓝天下的白云,白云......是的,故乡的白云,好怀念好怀念。
每当春天来临的时候,绿油油的小草遍地都是,各种各样的野花在草地里竟相开放着,万紫千红的。这时候,故乡的云像似一位羞涩的少女,披着一袭轻纱,羞答答,蒙胧胧的,似云非云,似雾非雾。有时候,她们压得很低很低,隐约在山间小道、农家院落......把整个村庄装点得尤如天上的仙景。迈步在云雾弥漫的乡间小道上,不知不觉中,你的头发湿了,你的眉毛湿了,你的衣裳也悄悄地被蒙上一层细细密密的小水珠,让你浑身湿漉漉的。直到太阳公公出来,她才慢慢退却了她的神奇。
夏天,故乡的云就更有个性了。要不,它们像是怕了火红的太阳似,躲得无影无踪,一丝儿也找寻不着,整个天空堪蓝堪蓝的,只剩下一个巨大的火球悬挂在天空中,把大地烤得滚烫滚烫的。要不,它们一来就来一大片,此时天空中的云尤如一群脱缰的野马,从四面八方源源不断地奔涌而来,你挤我我挤你的,各不相让,顿时,天空暗了下来,四周一片的寂静。突然,一道闪电划破天空,随之“啪啦”一声巨响,它们就像一群被宠坏了的孩子,彼此发了脾气,肆意地闹开了,变成了豆大的雨点,成千上万的从高空砸了下来,接着雨水尤如决堤的银河,直泻大地......等到它们尽情发泄完了,暮然回首,一道彩虹正在向阳处对着你笑。
秋天到了,大地一片金黄,近山叠翠流金、层林尽染,瓜果飘香,到处是一派丰收繁忙的景象。此时,白云却悠悠然地在天空中自由自在地嬉戏着,变幻着......它们一会儿像一群归林的小鸟,熙熙攘攘地从天空中快速掠过;一会儿又像似成千上万根羽毛,轻飘飘地浮在天空中;一会儿又像似奔腾的俊马,一眨眼的功夫,从天的这一边奔到了那一边;变着变着......它们什么都像,什么又都不像,让人充满了遐想。
而冬天的云就更像似受了委屈的孩子,阴沉着脸;一旦他们开心了,便乐开了嘴,露出灿烂的笑脸。阳光透过云层,照在身上,暖洋洋的,好温暖、好温暖。