凤凰古城的热情
美丽的凤凰古城已有300多年历史了,纵使经历了风雨沧桑,但依然样貌犹存,古色古香。它环绕沱江而建,风韵留存的吊脚楼像被他镶嵌的指环,在湘西这大世界里闪闪发光。
说起吊脚楼,它与千里之外的傣家竹楼有着惊人的相似:吊脚楼多为两三层避暑御寒,傍水而建,依山而筑,在山和水中,苗族人家盖起了一幢幢吊脚楼。吊脚楼清秀端庄,行走于街道中,仿佛可以忘去凡尘俗世,融入其中。人们在上层安居乐业过着舒服、清闲的生活。在宽敞的客厅前筑个阳台晾晒衣服,不时还可以遥望夕阳在江上缓缓落下,遗忘城市中的喧闹和浮华。其两侧是饶间,可以居住或做饭用,前面作火坑,家人其乐融融地坐在一起吃饭。而梁祝便支撑着整栋吊脚楼,悬在空中,就像科幻小说里的“天空之屋”。屋角、门窗都是精细地雕刻着龙、凤,四壁多用杉木制成,涂上桐油,由此看起来干净亮堂。下屋人们用养植农作物或做家畜的圈,不仅如此,人们还可以将干草、农具放置于此。也同样刻着有兽头、金瓜图案的柱子垂悬在江面上,成了凤凰古城一幅秀丽的画。
人们热爱生活也和平共处。看看这江上,竹筏伴着水纹轻幽划过。妇女们挎着装满脏衣物的大木盆三五结伴,有说有笑地走到江边,她们用特制的木棒卖力拍打着衣物,众妇女好似习惯了这捣衣的活儿,干起来也不怎么吃力,倒是欢笑声不绝于耳,就如山谷林子里的鸟啼一般婉转动听。没没吃饭时间,家家都准点炒菜,袅袅炊烟便会慢慢流入云霄,当饭菜做好时,一家人回到屋子里,一口吃着香喷喷的饭菜,一口就畅快地谈天。如此,谁还能说古城的人们不热爱生活?
午后,古城中一片寂静,全城的人都在休息,连街上的酒吧都调暗了灯光。带头掀起城中热闹的,是叫卖玩意儿的老爷爷,每每听到老爷爷的吆喝声就像听到闹钟似的,全城都醒了。游客上前挑选中意的玩具,老爷爷总会慈祥地笑。也有人会挑个担,卖麦芽糖。
说到吃的,城里人可别有一番风味。一些卖食物的店门口,都有个壮汉,提这个大锤子,捶打这姜糖,稠稠的姜糖被壮汉用力地捶打,锤几下,对折,翻个面,接着锤。不一会儿,姜糖就变得硬邦邦的。看那壮汉捶打的样子十分滑稽,不是吆喝几声“卖姜糖咯~卖姜糖咯~”我心中不禁心血来潮,也想当回“壮汉”。我刚要提起锤子,这木锤就像被磁石吸住了一般,“倒”在木板上。我经过几次努力,都拿这锤子没办法,只好心灰意冷地吃姜糖去了。我一口咬下去,吃力地把手中的姜糖和嘴里的姜糖扯开,糖粘着我的牙,姜的味道在我嘴里晃悠,果然,经历了锤子的姜糖粘呀可口,味道好极了。往店里边一看,一袋袋包装精美的葛根粉放在货架上。想尝到葛根粉,照着流程,先用凉水与葛根粉相溶,再用滚烫的开水加入碗中,葛根粉就会慢慢凝结,变成一碗似果冻的稠液。撒上砂糖,均匀地搅拌,一碗葛根粉就泡好了。我装起一勺,放在嘴边轻轻地吹,吹凉了放到口中,一股浓稠的浆液伴着清甜流进口中。我像饿狼一样三两下就吃完了,用袖口擦了擦嘴,回味无穷。