凤凰古城的美景
这个暑假,我来到了湖南的凤凰古镇,说是镇倒不如说是城。
我们来的时候正是半夜,回到旅馆便睡了。早晨不知什么时候,反正天还没亮门铃就响了,导游姐姐告诉我们要清早去游沱江河,于是我们草草的吃了些东西便出发了。
一进城首先映入眼帘的是一只巨大的凤凰,大约有五米左右,是由一根大柱子支撑着下面是一个小水池。这时,天还没彻底的亮起来,四周飘着薄薄的晨雾,只有一线曙光照着这还没睡醒的古城,我们顺着一条小巷向码头走去,影子被晨光拉的很长。两边的店铺还没有开门,一排木板就像是这里的防盗门。我们走在长满青苔的小路上,看着两边的名人古宅,像什么熊希岭故居,什么沈从文故居……,都是十分有名的。不知不觉中就到了码头,码头还没有开门,我坐在江边把脚搭在江中,江边的柳树沙沙作响,清凉的江水拍打着我的小腿,我陶醉了,不知过了多久,我的心才被妈妈的呼唤声唤了回来。我上了船,只见船夫将手中的竹杆一撑,船摇摇摆摆的动了起来,这时船夫问我们要不要听他唱歌,我们点点头,船夫便唱开了,虽然那歌我们一句也听不懂但那调子却很好听。
这时一只鱼鹰飞了过来,在船的上空飞了几圈,我猜它一定是被船夫的歌声吸引过来的吧,再看它的嘴中还叼着一条小鱼。这时我们已到了一个雾很大的地方,我环顾四周只有淡淡的几抹绿色,那里有一座桥,桥下流着雾,桥上飘着雾。
我们穿过桥,消失在云雾中,留下的是船的余波和船夫歌声的回音。凤凰古城,让我留下了深刻的回忆。