写黄帝陵的作文
国很多地方都有历史遗留下来的古物建筑,那么,我也想介绍一下我们家乡的名胜古迹。
黄帝陵,又称天下第一陵,位于我的家乡——陕西省黄陵县,是中华民族的始祖轩辕黄帝的陵寝。它是华夏儿女的骄傲,也是游客喜爱的圣地。
黄帝陵的陵墓里掩埋着黄帝的衣物和靴子。这来自于一个美丽的传说,相传在很久以前,黄帝要驭龙升天,老百姓们不舍得他,于是就抓住他的衣服和靴子,想挽留他,但是最后还是没有能留住。不过,幸运的是,他们保留了黄帝的衣物和靴子,并把它们埋在了桥山之上,所以黄帝陵又是黄帝的衣冠冢。
黄帝陵被桥山之上的苍翠古柏环绕着,要想走到陵前,必须要先爬“神道”,在爬“神道”的227个台阶时,你就会有一种严肃、庄重的感觉,而且还能沐浴到阳光与柏树的清香。在距离陵前200米的路上,有一块古老的石头,上面刻有:“文武百官在此下马”的字样,以此表示对黄帝的尊敬。继续向前走,不久你会看到一座20多米的筑高台,旁边一块石碑上刻有:“汉武仙台”四个字。这也有一个古老的传说:当年,汉武帝率领大军路过黄帝陵,停兵祭祀,同时,他很羡慕黄帝能升天成仙,为了自己也能成仙,于是就让士兵连夜筑起了一个高台,然后站在上面祈祷成仙,所以后人称为“汉武仙台”。“汉武仙台”的右侧是一排精雕细琢的五彩盘龙门,穿过龙门就来到陵前,现入眼前的是一座古朴的亭子,红色的柱子,五彩的琉璃瓦。亭子里面摆放着一个很大的香炉和供桌,亭子旁边还有一座巨大的祭祀钟,源源不断的游客前来拜祭。亭子的后面就是黄帝的陵墓,陵墓不大,墓碑是著名的历史学家郭沫若先生题词的——黄帝陵三个字。站在这里我似乎能隐隐听到人们对黄帝的祷告之词以及悠扬的祭祀钟声。
黄帝陵是我们黄陵龙乡每一个守陵儿女的神圣殿堂,我们都会小心翼翼地呵护它,将我们中华民族五千年的灿烂文化好好传承下去。