写黄帝陵的作文
奔腾不息的黄河是中华民族的摇篮,河岸上曾降生过中华民族的祖先--轩辕黄帝。他带领先民用原始简陋的工具耕种打猎,同饥饿、寒冷作斗争。中华民族的历史从这里开始,五千年的文明在这里诞生。
7月10日,我怀着崇敬的心情去拜祭先祖的陵墓。汽车在茫茫的黄土高原上疾驰,送我登上了黄帝陵墓所在地桥山之巅。我兴奋地走近黄帝庙,首先映入眼帘的是一对张牙舞爪的石狮子。这对石狮两眼圆睁,口含"宝珠",卫士一般威武地蹲在门前,令人望而生畏。进了这道门,展现在眼前的是一块碧绿的草坪,中间一条石子小路,直通向陵墓深处。小路尽头有一棵千年古柏,虽然树身伤痕累累,树冠却枝叶繁茂,苍莽葱笼,几乎盖住了整个草坪。我用手臂环抱着它,只很手臂太短,连十分之一也抱不过来。相传这棵树是当年黄帝亲手栽下的,已有五千多年高龄了,它是中华民族发展史的见证人。肖华爷爷曾作诗赞美这棵古柏:
七搂八扎半,巍哉柏之冠。
世传远祖植,悠悠五千年。
再向前走,便进了正殿。正殿四周是红漆柱子,正中是黄帝的圣像。祭台上摆满了干鲜果品,香烟缭绕,使人肃然起敬。我作为神洲龙子,向我的祖先深深鞠了一躬。出了大殿,便来到了展室。这里展览着各种稀有的文物,这边是刀枪剑戈,那边是金银铜器,在阳光下闪着耀眼的光泽。
出了庙院,坐汽车沿着公路盘旋而上,很快便来到了祈仙台。环顾周围秀丽的青山绿水,用手触摸台边的栏杆,我感到心旷神怡。踏着一级级的石阶走上山顶,便看到一座石屏。石屏上雕刻着飞禽走兽、花鸟鱼虫,个个活灵活现,栩栩如生。石屏后面,便是轩辕黄帝的陵墓。墓碑呈黑灰色,上面精心雕刻着五个遒劲有力的大字:轩辕黄帝墓。这是郭沫若爷爷亲笔所书。在墓碑前,久久伫立着一群龙的传人。他们穿着颜色各异的服装,从四面八方、天南海北来到这块祖先生活过的地方寻根,我和他们一起站在埋葬黄帝的墓冢前,用目光搜寻先祖的踪迹和那美丽动人的传说,用虔诚的沉默来表达对他的崇敬和思念。
离开黄陵,我不禁思绪万千。中华民族在轩辕黄帝披荆斩棘开辟的大道上已走过了五千年。而今,他的子孙正在钟洲大地上努力拼搏,使中华更加兴旺发达。