写黄帝陵的作文
上个星期一大早,天还没有亮,我们又要出发了。目的地是——黄帝陵。爸爸说,黄帝是我们中华民族的共同祖先,这次我们就去参拜黄帝。
一路上,我看到了连绵起伏的大山,枯黄的草地,绿色的田野。山的形态各异,你找不到两座完全相同的山。山上是一层层梯田,山脚下有数不清的窑洞。山与山之间是狭长的,深不见底的山沟。群山之中有一条长长的带子伸向远方,遇山就从隧道中穿过,遇水就架起高耸的桥梁。这就是刚刚修建的高速公路。听姑姑讲,过去这儿没有高速公路,翻一座山就要两三个小时。我想,筑路工人真了不起!
经过两个多小时,汽车驶过了西安,驶过了铜川,我们来到了黄陵。一下车,我们看到了一座石碑,上面刻着“黄帝陵”。石碑后面有一条宽阔的河流环绕着黄帝庙和黄帝陵,这就是“八卦湖”。跨过河上的大桥,我们走进了黄帝庙。迎面是一棵巨大的柏树,几个人也围不过来。看介绍,才知道这是著名的“黄帝手植柏”,已经有五千岁了!院子里还有许多参天古树,上面还挂着标牌,都在2000年以上。院子里还有两个巨大的脚印,据说是夸父逐日时留下的,叫“夸父石”。穿过黄帝庙,就是一个宽大的广场,广场中间就是“轩辕殿”,是每年祭拜黄帝的地方。
参观完黄帝庙,我们就去黄帝陵了。我们走了很长的山路才到了黄帝陵前。陵园前有一个巨大的土山,原来这是汉武帝时设立的祭坛。黄帝陵前香风阵阵,清烟缭绕。我们依次在陵前祭拜。我心里暗暗想,我们每一个中国人都应该为祖国的腾飞出一份力。