①倒金字塔式结构。把最重要的内容放在新闻的最前面,随后按重要性依次排列其他内容。它的优点是能迅速地把最新鲜、最重要的事实, 开门见山地告诉读者,使读者一目了然,节省读报时间。
②金字塔式结构。又称“逆转倒金字塔式”。把最重要、最精彩的内容放在后面, 按时间顺序,依次叙述。
③菱形式结构。这是一种“两头小、中间大”的结构。因新闻的主要内容比较复杂,导语中容纳不下,也不能概括表达,适于在主体中分段叙述。
④车辐式结构。以一个中心事件或事物为纲,其他事实像车辐一样辐射出去。宜于报道比较散的事件。
⑤并列式结构。把众多主要事实并列叙述。适合报道事实各部分的重要性相等或相似的新闻,多见于公报式新闻。
新闻标题的结构
一.
单一型结构:只有主标题,没有辅助标题。
单一型结构的标题多数是一行题,也可以是两行题、三行题。
二.
复合型结构:除主题外,还有辅题,即引题、副题或两者都有。
复合型结构的标题都是多行题。
引题的作用:交待背景、烘托气氛、揭示意义、提出问题、说明原因(目的)、
长句短化
副题的作用:交待事情结果、补充次要事实、印证主题中的观点、解释主题的
概括
三、标题的结构安排应注意的问题
1.单一型结构的标题必须是实题,意义必须完整。
2.复合型结构的标题各部分之间的内在逻辑关系要正确、标题的虚实结合要恰当、
标题分行要合理,主题意义必须完整。
新闻的一般结构有标题,导语,主体,背景,结语五大部分。