XX年圣诞节这一天,占据英国各大报刊乃至重要英文媒体头条的不是圣诞老人,而是英国荒诞派剧作家、2005年诺贝尔文学奖获得者哈罗德·品特。就在平安夜悠扬的钟声中,他孑然而去。
青少年时期的品特颇具叛逆、反抗的个性。18岁时,他就读于皇家艺术学院,因为戏剧见解和学院中其他师生不同,于是假装神经崩溃而退学。
1957年,品特写了第一个剧本《房间》,之后进入创作活跃期,接连写出《生日晚会》《看管人》《归乡》等几部代表作,成为英国最重要的剧作家之一。
品特的戏有时不为伦敦西区的正统标准所接受,观众却愿意掏钱买票看,加上他懂得利用广播电视的渠道广开门路,因此他的戏剧在商业领域也大获成功。
2001年末,品特被诊断患了食道癌,一向坚强的他顿时感到十分无助,妻子和大夫都鼓励他与病魔搏斗。有一次做化疗时,一位护士轻轻地说了一句:“这些癌细胞,它们怎么忘记死了?”品特为这种表述深深打动,于是写了一首诗,题为《癌细胞》,发表在2002年3月的《卫报》上。诗中写道:“我希望看到我的肿瘤/死去/一个忘记去死的肿瘤/可它正打算谋杀我……”尽管他最终没能战胜癌细胞,但他独特的诗人气质与大师风范却让人们永远铭记在心。