鲁滨逊漂流记作文
在这几天中,我读了《鲁滨孙漂流记》,这是英国作家笛福的一部精点著作。
故事的主人公是一个叫做鲁滨孙的英国人,在一次前往南美洲的的途上遇到了大风,船毁人亡,而鲁滨孙却幸免遇难,他在岛上搭起了帐篷,这种寂寞的生活让鲁滨孙更加坚定了生存的性念,也是这种信念,让他在岛上生活了二十六年。接着他又救出了一个野人,取名“星期五”并同他一起救出了船长,最终回到了英国。
我觉得鲁滨孙既然能从孤岛上回到自己的祖国,说明了他有着强烈的求生欲望和坚强的毅力,他百折不挠,实干,苦干,巧干,解脱了自己。他有着极强的好奇心,历尽艰险,克服抵制了孤独,九死一生。孤身一人的鲁滨孙面对困难与挫折,做到了常人难以做到的事情。他没有自暴自弃,而是用他的实际行动重新燃起了生的希望。这种可贵的性格值得我们每一个去细细品味,琢磨。
作家笛福用一笔笔生动的语言勾勒出了鲁滨孙这一英雄人物的形象。
在生活中,如果遇到了类似鲁滨孙这种情况,我们是否能像他一样用乐观的态度转危为安呢?不能。我们要学会生存,具有像鲁滨孙那样的自我保护的本领。怎样学会生存呢?生存需要在恶劣的环境中多多磨练,才能学会。这恐怕正如人生道路中的一条条湍急的江河,阻挡着你前进的道路,而你却正要借这一机会,好好锻炼自己。在生活中,一定会遇到很多事情需要自己独立地去做,“坚持不懈,刻苦奋斗”才是学会生存的唯一的途径。
读了《鲁滨孙漂流记》,我受益匪浅,感到生存是多么重要啊!