今天一大早,我就打开了电视机不要以为我贪玩,而是老师布置了一个任务,让我们看江苏教育频道7点50播出的节目。
我满怀期待的打开电视,稍等了一会。原来这档节目是著名教授王金战老师教学生如何提高成绩的方法。王金战老师一开始就帮我们分析了成功因素包含智力因素和非智力因素,其中非智力因素所占比例远大于智力因素。而非智力因素又包含性格,状态,身体,家庭,父母等各种因素,其中最重要的就是父母之间是否合谐,家庭是否和睦。一个孩子要想学习好,父母起到关键的作用,父母要学会多鼓励,多表扬孩子,让孩子充满自信。反之,如果父母对孩子的要求太过严格,则会让孩子产生压力,成绩就会下降。此外,除父母的鼓励外,孩子本身也该努力,自觉学习。
王老师还教会我们在学习中产生信心,减压的小技巧。比如,测试前给自己定个目标,要根据自己真实情况来定,这样每小小的成功一次就会给自己带来巨大的自信与快乐。到未来许多小小的成功汇聚在一起,便成了一次巨大的成功。
接下来是家长提问环节,其中有一位家长反映的情况与我现在的情况很相似,王老师解答了她的问题后我顿时也茅塞顿开。