音乐的话题作文范文
音乐之美,在于点于线之间
没有四四方方的小格子,不会有谁去限制你的思想,在线上点几个小逗点,便流出了条独特的河流,叫旋律。相似的点放在不同的线上,可以产生不同的音响:踩在相同线上的点以不同的形式罗列在一起,又有不同的内涵。可以想大海一样波涛澎湃,震撼人的心灵;可以像涓涓细流一般滋润干渴的心田。
音乐之美,在于形象的符号
想感受低音的深沉,你可以去找他-一个驼着背的老人,他可以告诉你他身后的故事,想聆听高音的清脆,你也可以去找她-一个正跳着芭蕾舞的姑娘,他会为你转出最美的弧线。短小的波浪是想说它在颤抖;柔长的连线正兴致勃勃地模仿着你的呼吸。设想一下,如果你的脚下踩到了一个钉子,你首先会做什么动作?对,就是“跳”-音符下点一个点儿。每一个表情记号,都可以看作是一个绘声绘色的向导,领着你在音符见徜徉。
音乐之美,在于不同的表现形式
相同的思想用不同的乐器表现出来,也将是不一样的感受,交响乐的雄壮,钢琴的坚毅,提琴的旋律,木笛的悠扬,都或多或少地影响着音乐的表达,正因为如此,音乐大师用不同的表达效果将自己的思想表现地淋漓尽致使每一件艺术创作都成为一件绝无仅有的艺术品。
带着朝圣者的心情去体会音乐之美吧,从现在开始……
听音乐是一种美的享受,也许在宁静的河畔,你正在独自散步,偶然间看见河对岸一位衣着朴素的姑娘,手拿一支有些地方已经泛黄的青色竹笛,轻轻地吹着,那清脆悠扬的笛声划破天际,惊得鸟儿都停止了飞翔,仔细倾听。
也许在那细水叮咚、花草繁茂的山林,一座简陋的青黑色小木屋里,正在写作的你,忽然被一阵忧伤的歌声打断了思绪,你情不自禁地走出了屋门,寻找那令你陶醉的声音的源头。可是正当你想走进山林深处的时候,那声音又嘎然而止,仿佛是谁跟你开了一个小小的玩笑,令人无限惆怅。
音乐的风格有很多种,有的豪迈奔放,有的温柔婉约。豪放的如国歌:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!”,唱在心里,听在耳中,让人荡气回肠,豪情万丈。婉约的如《蜀绣》:“芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针,羽毛扇遥指千军阵,锦缎裁几寸,看铁马踏冰河,丝线缝韶华,红尘千帐灯。”一曲听罢,令人柔情似水。
我很喜欢古筝和吉它之类弦乐器奏出的乐曲。吉它有六根黑白相间的琴弦,每一根都会发出很特别的声音,高音和低音跌宕起伏,让人陶醉。而古筝的琴弦却很多,密密地排列着,蓄势待发,轻轻弹拨,美妙的音乐就会像流水一样从琴弦上流淌了出来,整个曲子演奏完毕后,总是让人意犹未尽。
忙碌的人们,不管你有没有时间,都请抽出时间感受一下,音乐这东西你不去品味,是感受不到她为我们带来的宁静和舒适的。