蝉蛹
我是一只蝉蛹,从我出茧开始算起,我已经在地下生活了八年,今天,就是我破地而出的日子了。我使劲地往上挖,一股喜悦之情涌上心头。
“咚”的一声,我的头感到一阵疼痛,怎么搞的?原来我撞到石头了。呜----好痛啊,我赶紧转弯,终于快到地面了。我继续挖,使劲地挖,咦,泥土怎么湿乎乎的?下雨了!太棒了!老天都在帮我,我加了一把劲,终于,我来到了地面上。我从地下钻出来的时候,已经是晚上了,天上下着小雨,我往周围一看,不是吧,一棵树也没有!没有树,我就没法脱皮,也就是说我可能变不成蝉了。我沮丧极了,脚步也沉重起来。我边走边想:“这附近真的没树了吗?如果没树了,那我还能去哪呢?我还能不能变成一只蝉呢?”我想的入了神。
突然,我的头又撞了什么东西。我仔细一看,原来我旁边就一棵树,只不过雾太大,加上是夜晚,所以没看见。就在我往树上爬的时候,一个小孩发现了我,把我抓进了一个桶里,里面有许多和我一样的蝉蛹。我觉得我一定会成为人类的盘中餐了。正当我绝望的时候,我发现桶中的蝉蛹少了很多。哎,那有个大洞,于是我就从桶里逃了出来。我爬出桶后,旁边就有一棵树,我费尽了九牛二虎之力,花了很长时间,终于爬上了树枝。
我静静地等着最后一次脱皮。几天之后,一股莫名的力量涌上心头。突然,我感到背后一阵剧烈的疼痛,我的背上长出了翅膀,身体变成了黑色,我终于变成了一只蝉。我趴在树上,高兴地唱道:“知了---知了---”