南京博物馆游记作文
这次到南京来游玩,老爸特地在网上预约了南京博物院的门票,让我在寒假中了解历史知识。南京博物院是全国第二大的博物馆,仅次于故宫博物院,有历史馆、数字馆、特展馆、非遗馆、民国馆、艺术馆组成的。一进门看到博物院的大殿,就有一种熟悉的建筑风格,原来我们在北京故宫博物院和台北故宫博物院中都见过的。
我们首先兴冲冲地来到历史馆,看到从远古时代到清代的江苏历史演变过程,见到了远古时代巨大的恐龙化石,见到了旧石器时代粗糙的石头制品,见到了新石器时代简陋的陶制品,见到夏商时期稀有的玉器,见到了春秋时期美丽的彩陶器,见到六朝时期可怕的祭祀品,见到了隋唐时期漂亮的唐三彩,见到了宋辽时期耀眼的金器,见到了元明时期精致的瓷器,还见到清朝奢华的漆器。然后我们又来到特展馆参观南京博物院的镇院之宝-----乾隆帝行围图转旋瓶。旋瓶结构奇巧,造型端庄,外装饰华美,内装饰精妙。它的制作借鉴了珐琅、绘画、青铜、玉石、园林、牙雕、小木作、机械技巧等工艺手法,使转旋瓶富有时空变幻的艺术观赏效果。
时间过得飞快,我们在南京博物院参观了4个小时,不知不觉到了闭关时间。我们还有很多文物没有欣赏到,我们只好带着遗憾依依不舍的离开。