元旦,是我国传统节日,每年的一月一日,就是一年的头一天。元旦是合成词,拆开来讲,元是第一或开始的意思,旦字的原意是一轮红日从地面升起。
在中国,元旦这一名称,都说起自传说中三皇五帝之一的颛顼,他以农历正月为元,初一为旦。据《史记》载:夏代以正月初一为元旦;周代以十一月初一为元旦;秦以十月初一为元旦。辛亥革命后,我国把正月初一称作春节,公历1月1日叫新年,不称元旦。直到1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过使用公元纪年法,才又将公历1月1日正式定为元旦,农历正月初一定为春节。
元旦是世界上很多国家或地区的法定假日,如美国、英国、中国大陆、香港、澳门、台湾、新加坡、日本、韩国等。其中,台湾、新加坡均作为法定假日休假一天,中国大陆全体公民放假一天。习俗方面,“元旦”主要以各种方式互相祝福,贺年卡是其主要形式。