脸盆里养着两条鲫鱼:扁鲫鱼和胖鲫鱼。
扁鲫鱼不愿坐以待毙,使劲地蹦跳。“啪”地一下,跃出了脸盆,落在地上。
胖鲫鱼说:“等死是死,出去也是死。这里有水,我何不先享受享受,而非要跑出去找死?”
扁鲫鱼说:“我不知道我的努力能不能给我带来希望,也许半途中我就会遇到危险,死在你之前。但我决不愿意像你那样只顾眼前利益,安于现状,坐等宰杀!”扁鲫鱼说完,便继续使劲地蹦跳。它心里只有一个念头:每向池塘边靠近一步,就多一分生的希望。
突然,来了一群鸭子。其中一只发现了扁鲫鱼,衔起它,想一口吞下它,可是因为一下咽不下去,就衔着它向外边跑。其余的鸭子一哄而上追了过去。
脸盆里的胖鲫鱼听到鸭子们的脚步声,庆幸地说:“我幸亏没出去。”
鸭子们冲进池塘,你争我抢起来。扁鲫鱼一下落进了水里。它就这样因祸得福,获得了自由。
这时,胖鲫鱼被一个带着刀的人拿到池塘边来。它望着水中自由自在的扁鲫鱼,心里真是追悔莫及。它不知道扁鲫鱼是怎样脱离危险的,但它总算明白了一个道理:在危难中,消极等待是不行的。只有努力,才可能有出路。