寒假里的一天,我和爸爸一起做了一个叫“熔岩灯”的小实验。
之所以叫它“熔岩灯”,是因为制作成功以后会不断冒出泡泡,像熔岩要喷发一样。顾名思义就叫它“熔岩灯”。
“熔岩灯”需要的材料有水、颜料、食用油和泡腾片。然后,我就和爸爸开始制作了。我先把水和红色的颜料按照比例倒进玻璃杯里,混在一起。再把食用油倒下去,并加入泡腾片。这个过程爸爸一直在旁边观看。看完之后,他悄悄地说:“宝贝,你的比例好像不太对。油倒得太少了。”。我一言不吭,等待它冒泡,但好像并没有预期中的效果。因为没有冒气泡。哎,又要重做了,我深深地叹了口气。爸爸看到我伤心的表情,安慰我说:“没关系,我们重新来。”
“嗯!我们再来一次。”
这次,我吸取了教训,拿了个大点儿的杯子,然后水和颜料混在一起,弄到1/3,最后把食用油调到2/3,还把一片泡腾片放进去……没过一会儿,泡腾片就发生了反应,“嘟嘟”地冒气泡,因为水比油重,所以油漂在上面。从上面看,就像熔岩要喷出来一样,过了一会儿,终于成功了。
这次,我明白了一个道理,就是做事不要轻易放弃,才能离成功越来越近。
这次实验,我不仅学到了知识,还做了实验,真开心!