今年国庆节前,老弟又电话约好家庭节日期间自驾游了。去年10月3日一大家子自驾游的逍遥快乐印象还在我脑海中——
已是四代同堂的娘家亲人20多人团聚,老母亲看着大家在一起,笑得合不拢嘴。平时假期除了吃喝,就是家庭乒乓球赛、打麻将、玩扑克,还有卡拉OK。
10月2日下午,大家庭的卡拉OK还在进行中,大侄儿为首的几个年轻人提出开展一次家庭自驾游的建议,提议得到全体响应。立刻,大家就开始了筹备行动:大弟媳说邻市的一个大型水库可坐游船可以垂钓、绕湖游,还可以在船上烧烤、跳舞、唱歌、打牌……小弟媳马上拿出手机百度此水库所在位置;我立刻通过当地 114查询该水库旅游接待处的电话,经过 N次连线后终于打通电话,与对方落实了我们需要包游的游船船号和联系人。
一切落实到位,立即向全体家人宣布了次日活动安排的基本内容。按照惯例,推举了大侄儿为活动总指挥,我老公为活动总策划,其他人等都按照其个人特点安排了食物采买、安全员、联络员、摄影摄像负责人、文体活动组织员等等。一贯有着军人雷厉风行作风的老公马上开始“施政”:要求所有车辆晚饭后都把油箱加满油,每位车主对自己的车辆进行例行检查,发现故障立即排除,为次日的活动做出行的第一保障;当晚家里各项活动时间限制在10 点前结束,特别是几位“司机”须为次日活动养精蓄锐。
10月3日早餐后,自驾游车队按时出发。考虑到方便出游人员集中管理,此次旅游只安排四辆车出行。经过两个多小时的车程,我们的车队顺利到达目的地,在大侄儿与游船方谈妥有关事宜后,我们老老少少20多人登上了游船,并且立即启航游湖。
那天风和日丽,秋高气爽。水库很宽阔,登船后,大家在船的一层和二层扶栏眺望远方,水面上不时有水鸟惊飞;微风和煦,空气宜人。在城市的钢筋水泥森林中听惯了各种噪音,闻惯了过多的尾气和烟尘,此刻的新鲜空气、青山绿水,让目光尽情地去探访大自然,我们心情舒畅得就像山边流下来的小瀑布……
家庭成员中的70后、80后、90后、 00 后, 嫌游船太慢,租快艇在水面疾驰,体验水面上的风驰电掣,惊险加刺激。老妈等老人家开始打麻将,我等不愿参与者就可以肆无忌惮地拉开嗓门K歌、扭动腰肢跳舞了。
此情此景,让心中原本因工作因生活积聚的惆怅渐渐退去,油然而生的只有感恩:感谢伟大的祖国,感谢我的父母、感谢我的亲人,也感谢自己……让自己幸福快乐,积极向上,在平凡之中寻求快乐,在磨难之中寻求快乐,在曲折之中寻求快乐;快乐又是一种宽容、一种涵养、一种气质、一种风度:不管前路多艰辛,不管生活多么无奈,只要心中常驻快乐,就无需沮丧,使自己保持一个清净的心,得之淡然,失之坦然……
中晚餐都在船上,菜肴很丰富,荤素搭配,真的可以说得上饕餮大餐。只不过,因考虑出行安全,我们谢绝了酒类入席。晚餐后船靠岸,侄儿一声令下,我们立即上车启程踏上了返程。热心的船主还送了我们一程:指引车队上了大路。回味着去年国庆的欢乐,我对大家庭的聚会更加热心了。