龙虾花的状物作文
龙虾花性喜温暖湿润的环境,花期夏秋不断,又具耐荫和花期长等特点,是较好的盆栽观赏和喷水池旁栽培的优良花卉,亦可花坛种植。龙虾花一般多用种子繁殖,也可野外挖掘栽培。野外挖掘一般在5-6月进行,幼苗栽培时应注意遮荫和加强空气湿度(荫蔽度和空气湿度一般要求在80%以上),成活后再逐渐增加光照。盆栽龙虾花的培养土以腐殖质含量较高的腐叶土为宜,亦可在培养土中加入20%的河沙,10%的谷壳灰,以利排水透气。若碱性偏高,可加入10%的纯黄土进行中和,使pH值在4.5-5之间。施肥以腐熟的饼肥液,一般一至二周施肥一次。
古往今来,诗人、作家们都特别钟情龙虾花。“当沧海错落成莽原时,龙虾,蜕变为一朵瑰丽的奇葩,致死不改变自己的形象,永远不背弃故乡。这就是你给人的启示吗,龙虾花?”“你来自大海,更依恋青山,你告别远古,更迷恋今天。龙虾花,栉风沐雨生长在武陵源,让芬芳浸入张家界的迷雾,将色彩溶进天子山的源泉。”这些都是对龙虾花赞美的诗篇……。