“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”毛主席的这首气势磅礴的七律《长征》是我最喜欢的。因为红军长征是我国近代史上的一次伟大壮举,更因为长征精神是我成长道路上的一盏明灯,时时刻刻引领我前行。
记得那一次登山比赛,爬到半山腰,我累得一屁股坐在台阶上。突然远处隐约传来了熟悉的歌声:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”我的眼前立刻浮现出一支英勇的队伍,正在坚持不懈地走着。他们走过波涛汹涌的金沙江,走过绵延不绝的雪山,走过渺无人烟的草地,走过艰难险阻,走过风霜雨雪,从黑暗走向光明……那一幅幅画面给了我信心,给了我力量,鼓舞我去挑战困难,催促我继续前进。我猛得站起来,一股作气向山顶冲去。可是,刚走一会儿,又饿又渴,我摔倒在地,那一刻,实在没有力量再爬起,难道就这样半途而废吗?不!红军当时的条件比我苦多了,他们“身无御寒衣,肚内饥。晕倒了爬起来,跟上去,走到宿营地。”我咬咬牙,揉揉摔破的膝盖,继续向前行……当我站在冠军的领奖台上,面对老师和同学诧异的目光,我想,是长征乐于吃苦、不惧艰难的革命乐观主义,勇于战斗、无坚不摧的革命英雄主义激励我取得了今天的胜利!
去年暑假,我随文学社去铁山寺采风。我们被分成四个小组举行野炊活动,比赛哪一组做得又快又好。老师一声令下,只见其它三组立刻开始行动,不久便乱作一团。我呢,身为组长,首先召集组员,按照每个人的长项合理分工,让每个人都最大限度的展示自我,发挥作用。只见我们组捡柴的捡柴,搭灶的搭灶、淘米洗菜,一切井然有序。当我们组已经吃上可口的饭菜时,有的组却还在为谁来掌勺而争吵。我们组获胜的法宝是什么?是长征精神——善于团结、顾全大局的长征精神。
红军长征已经过去七十多年了,那些英烈的背影也已日渐模糊。但长征精神却一直在我们身边。生活就像长征,需要我们勇敢地面对一次次的艰苦挫折,不屈不挠,勇往直前;学习就像长征,面对难题,我们要有“乐于吃苦”的长征精神,面对不同的观点,我们要有“重于求实,独立自主”的创新胆略。
新时期,我们只有继承和发扬长征精神,才能更好的为祖国的建设事业出力。让我们永远铭记红军长征的历史,让长征精神永远伴我们前行!