党的十一届六中全会作出了关于开展“社会主义文化大发展、大繁荣”活动的战略决策,我认为很及时、很有必要,它对于提高国人的文化素养和审美品味必将起到纠正的作用。因为,说一句不留情面的话——我们离文化沙漠已为期不远了。
最近翻阅六年前的一份快报,一则《女护士打伞长征遭骂》的报道引起了我的不安,抚今思昔,感慨万千。觉得有必要旧事重提,谈谈个人的浅见。
这则报道的基本内容如下:
23岁的郑州女护士祖曼,跟随央视《我的长征》节目组全体队员,历时250天,行程6100公里,经过9个省,完成了重走长征路。她是26名队员中最年轻的女孩,为保护皮肤,她打起了伞,结果引来一片非议,但她依然故我。
长征队伍刚刚出发,祖曼把自己的脸包着,还打着遮阳伞,生怕晒黑了。当祖曼把自己打伞的照片发在博客里时,立即招来网友谩骂。祖曼回应说,“这对皮肤健康有好处,为什么不可以?”“长征路上,这是我个人的标志。”祖曼说。
该报道中女护士的做法实在不足取,长征精神实在是要切身去体验的。
1934年10月开始的中央主力红军的长征举世闻名,红军战士在长征途中的许多事迹可歌可泣。后人追寻他们的足迹为的是什么?我认为就是要切身体验革命前辈那种“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。
如何体验革命精神呢?当然是要身体力行,一步一个脚印地重走长征路(当然,徒步爬雪山、过草地就不必要了)。如果只是沿着长征路线溜一趟,那也太简单了,现在的交通如此发达,乘飞机可轻松“飞”完长征路,只有吃得了那种苦,才能真正体味前辈的艰辛。
报道中的女护士重走长征路,竟然怕晒黑,不禁令人哑然失笑,是为了炒作自己吗?若如此,我们要敦促她趁早卷铺盖回家。重走长征路不是游戏,而是一次神圣的朝圣!
当然,当年红军也打过油纸伞,但那是为了躲避敌人的侦察,这与女护士打伞的目的截然不同,是不可同日而语的。
重走长征路是庄严的,是神圣的。若只流于作秀,且不说徒浩大量的人力、物力、财力,每一个有良知的国人也会唾骂不已,还有那些长眠于地下的烈士们,如果他们九泉有知,会多么寒心哪!
长征路是一条不平凡的路,它是一条洒遍烈士鲜血、见证烈士英魂的路,它更是一条光荣的、神圣的路。如果有谁为了作秀,为了商业炒作而亵渎了它的神圣,我们绝不答应!
长征路还是一面筛子,一路走来,它筛掉了不少“秕谷”。队伍中的公子小姐们的娇气,出发前那壮志凌云的豪语,以及途中断断续续地退出,都令我们大开眼界。
我们实在不愿意今后再看到类似报道中的行为,相信这只是组织失误。
愿长征精神永放光芒!