今天,我观看了我的长征这部感人肺腑的电影。这部电影讲了英勇的战士们过湘江及飞夺泸定桥的事件。看了这部电影,我几乎是哭着回来的,因为我被工农红军队中的战士们感动,被战士们的大无畏的精神所感动。
故事“过湘江”中,一位小青年摔倒了,和蔼可亲的毛泽东主席在一瞬间扶起小青年,这种可贵的精神真是可歌可泣呀!在过湘江后,毛泽东主席的妻子江清同志在彝区生了一个可爱的女娃娃,但毛泽东同志为人们的解放,为了红军的胜利,忍痛割爱,把亲生的女儿丢在彝族人的家里。虽然毛主席嘴上说“让这个娃娃当个苗家女也不错。”但我能看得出他是千般无奈,万般不舍呀!当时江清同志抱个刚生出生的女儿说,那神情,那模样,真是令人看了也想大哭一场。
当曾连长接到上级通知说要在二天之内赶完二百多公里的路在敌人之前抢夺泸定桥,曾连长并没有畏惧它,而是毅然接受了它。在二天战士们艰苦奋斗中,快敌人一步,但曾连长为了保护新兵,堕下了悬崖。在过桥中,一名叫“昌仔儿”的班长被敌人的子弹击中,仍不低头,紧紧地抓住铁链,因为其自身力量,堕入了水流湍急的大渡河,真可畏“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”呀!
直到现在,我的眼前仍浮现出战士们穿着草鞋,在风雨中狂奔着。想想现在我们有如此优越的环境,是战士们在枪林弹雨的战争中用鲜血换来的。如今,我感到寸步难行,仿佛脚下都血肉模糊的尸体。
长征,你是我国战士们协手奋战的象征,我永远会记住的!