这个星期五,我们怀着激动不已的心情观看了我的长征这部感人肺腑,催人奋进的电影,观后,我的心犹如海潮澎湃,思绪万千,剧中那一幕幕动人心魄的瞬间时常拂过脑海……
我的长征这部电影演的是一位年仅16岁的少年王瑞跟着父亲和姐姐、姐夫参加红军二万五千里的途中遇到的千难万险,王瑞的姐姐、父亲姐夫先后壮烈牺牲,可王瑞在失去亲人的巨大悲痛之后,毅然决定为红军的胜利,为中国人民的幸福继续红色之旅。
看着看着,感动的热泪不禁夺眶而出,我的眼睛模糊了,可是,我的脑子却更加清楚了。红军二万里长征,漫漫的征途,路上有多少艰难险阻,又有多少红军战士不畏艰险勇往直前,为了革命的胜利,为了新中国的诞生,甚至不惜付出自己的生命。白雪皑皑的雪山上有老军需处长永远的丰碑;漫漫无边的草地上有倔强的小红军;泸定桥下有当年牺牲的战士们的白骨……记得当年的毛泽东主席说过的“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥无丸。金沙水拍云崖暖,大渡横桥铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首诗难道不生动形象地描绘了红军当年长征的艰险吗?“明知山有虎,偏向虎山行。”小红军王瑞没有因失去亲人而放弃革命之旅,难道我们不应向他学习吗?在我们日常的学习与生活中,总会有或多或少的困难与挫折,可是有些人只能畏难却步,有些人却可以像红军战士一样以顽强的毅力克服困难,达到理想的境界。“世上无难事,只要肯登攀。”当年红军长征二万五千里的远程,途中上有敌机,前有堵截,后有围追,环境异常恶劣,可战士们早已把生死置之度外,啃草根,嚼嚼树皮,终于战胜了重重困难,使新中国得以诞生。做为新世纪的人们,又有什么困难不能克服呢?
心潮依旧澎湃,眼睛继续模糊,长征之路依旧在我心中闪着夺目耀眼的红色光芒!看完这部电影,我受益匪浅。知道了我们今天幸福生活的来之不易,是多少红军战士抛头颅,洒热血,用他们的宝贵生命换来的。我们应该珍惜今天的学习条件,努力学习,不畏惧困难,迎难而上,将来长大了建设我们的祖国,不幸负革命先烈对我们的期望!