现在我们的生活过得非常好,靠的是什么?靠的是科技。科技使我们的生活大大改观,怎样改观的呢?
先说说互联网吧。在没有互联网的时候,人们查找资料需要翻箱倒柜地找书,自从蒂姆·伯纳斯—李(Tim Bernes—Lee)于1960年发明了互联网后,人们的福利就来了,查资料不需像以前那样麻烦,只需敲几下键盘按一下鼠标,资料立刻就会被找到。
再说说车吧。大家都记得王维写的《送元二使安西》吧。王维在渭城跟即将要去安西的元二一别千日。从渭城开车到安西最多不过一天半,如果当时有车的话,除掉元二办事的时间,王维最多三天就可以重见故友了,可见现在的交通比当时发达得多。
电话是19世纪末期贝尔发明的,也跟我们的生活带来了很大的好处。古人都用神话中的顺风耳来寄托自己美好的愿望,可现在顺风耳已经成为现实,不再是神话。《三国演义》中伐东吴火烧连营是因为送信不及时而导致刘备战败,如果当时有电话,刘备说不定就不会战败了。
贝尔德于20世纪初期发明了电视,以前没有电视人们就靠报纸来传递消息,如果报纸卖光了,你就看不到新闻了,现在只要你轻轻按一下手中的遥控器,新闻马上就可以看到,而且电视还可以用来娱乐。