随着手机使用的不断普及,现在全国各地的中小学生携带手机进入校园,已经成为普遍的现象,也引起了一系列的问题。然而是堵是疏,就摆在了我们的面前。
先谈谈中学生使用智能手机的好处吧。手机作为高科技产物,确实可以给我们带来许多生活上的方便,学生可以通过手机及时与家长联系,也可以向老师汇报学习等;与同学多交流,可以增进友谊,遇到疑难问题时,可以用手机进行讨论; 里面的闹钟装置,可以随时使用。
的确,手机的普及,确实带来了不少好处。但唯物辩证法告诉我们,事物都有其两面性。我们在分析问题时要分清主流和支流。目前许多教育界的学者和专家都十分关注中学生自己带手机的问题。中学生究竟应不应该自己带手机,也成为我们青少年应深入思考的问题。中学生们在使用手机的过程中,他们往往认为这能显示家庭经济的富有,助长了攀比风的形成,严重影响了学生的学习心态,课堂上手机铃声、短信的传递,扰乱了课堂正常秩序;许多写生也会像您的儿子那样手机不离身,成天上网、玩游戏、聊天,像大人一般也患上“低头族”综合症,大大影响了同学们的学习效率,不仅会让成绩不断下降,视力也会大不如前。这些弊端已说明中学生携带手机是弊大于利。
中国有句老话,“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。正是遵循了这样的逻辑,孟母要为孩子择邻而居。从这个意义上说,为子女营造一种正激励、低诱惑的环境,是优化成长中外因的合理选择。何况,父母总是爱子心切,能掏钱为所有学生换发非智能机,也是为孩子的健康着想,让孩子们茁壮成长,所以我是非常赞成叔叔您的做法,虽然会有些质疑的声音,但我相信叔叔您的初衷是好的,这时候就坚持自己的路,让别人说去吧。
信息时代,手机已成为主要的信息联络工具。因为现在我们的自制力还不够,还需要采取一些监督才能抵抗住诱惑。所以,我认为把智能手机换为非智能手机是很好的!