小学生数学能力培养课例研究读后感
我从《小学生数学能力培养课例研究》读了‘圆锥体积’一例,这位老师的教学设计让我感受深刻的有以下几点:
1、在课的开始阶段,出一些学生熟悉的知识体系,顺应学生的思维需求,给学生提出质疑的机会来打开学生思维闸门。比如:一开始让学生说说圆锥的特征,老师再问:还想知道圆锥的什么知识呢?学生借助圆柱的学习经验就会提出:圆锥的表面积和体积怎么求?
2、缺乏思考而比较随意性的回答是很正常的,也是真实的。而敢于否定比尔并且能说出自己理由的学生更是可贵的,这些都是教师给予学生机会的结果,学生之间的相互交流,尤其是思维的相互碰撞,往往可以取代教师的引导,而且效果要好得多,读后感《《小学生数学能力培养课例研究》读后感(一)》。比如:老师启发,现在我们观察,等地等高关系的圆柱和圆锥有什么关系呢?学生:它们体积相等。生:(马上反驳)绝对不相等,圆锥上面是尖的,圆柱上下都是一样的圆形,圆锥的体积肯定小。师:大家认为呢?生:圆锥体积一定比圆柱体积小。
3、常规教学中,教师往往指定实验方法让学生去接受,学生没有经过思考而盲目跟随,这样的教学压抑了学生的思维,也伤害了学习的情感。本课尝试改变这种常规,在教师的引导下,试着放手让学生自己选择。这样做,有利于对学生进行数学思维能力的训练。比如:师:能设计一个实验证明等地等高圆柱和圆锥体积的关系吗?生:把圆锥里装满水倒入圆柱中,或者把圆柱里装满水倒入圆锥中,这样实验一下就可以知道了。
这个课例,学生的思维是活跃的,学生真正成为学习活动的主体。在学习活动中,教师只是在学生需要时才做适时的引导、点拨。在这样的学习中,学生体验数学的奥妙,感受学习的乐趣,促进了思维能力的培养。