刀疤豺母读后感
我很喜欢动物,也很喜欢看写动物的书。《刀疤豺母》是沈石溪叔叔在藏族写的,讲述了他与刀疤豺母带领的豺群发生的故事。
沈石溪叔叔当时在藏族旅游,有一天,他和向导强巴叔叔在观察站里看见了一群金背豺正向他们这儿走来。沈石溪叔叔很开心,因为金背豺很少有,十分珍贵。他抓起相机就拍,可是强巴叔叔却用枪口对准了豺群,准备开枪。沈石溪叔叔急忙阻止他,可他却咬着牙咒骂豺群。
我很奇怪这到底是怎么回事?我带着疑问往下看,原来豺群咬死了强巴叔叔的猎狗,而这之前,他们却打死了一只豺……
我再往下看,“黄蜂像无数疯狂的小精灵,紧紧追赶溃逃的豺群。”这个题目又吸引了我。原来有两只长臂猿在挑蜂巢,它们想吃蜂蜜,而豺群刚好走过,它们打算把蜂巢打到豺群那儿,然后等蜜蜂去追豺群时,把蜂蜜吃掉……,我看了真想钻到那里,把长臂猿打一顿,这样我才会舒服一些。
后面的故事就是沈石溪叔叔他们与豺群和好的事了,最终他们把豺群带回了尕玛尔草原,也把被红毛雪兔咬得破破烂烂的尕玛尔草原给救了回来。
这本书令我回味无穷,我看了又看。它也让我知道,不管在哪个地方,我们都不能伤害那儿的动植物。因为不管是老虎、狮子还是杨柳、桂花,都会对大自然起到平衡作用,所以我们不能随意去破坏它们。