《夏洛的网》是美国E.B怀特写的童话故事,这个童话故事给我流下了很深的印象。
这本书写出了小猪威尔伯和生活在朱克曼家谷仓里的小动物建立了深厚的友谊。威尔伯最喜欢蜘蛛夏洛,后来,威尔伯长得越来越胖,谷仓的主人霍默L。朱克曼要把威尔伯杀了,做成美味的熏肉火腿,小猪威尔伯知道后特别害怕。他不希望自己被杀掉。
在威尔伯痛苦地呼喊道:“我不想死啊,我不想死啊!”,其他的动物们只是无奈,只有夏洛坚定地向威尔伯许下承诺:“你不会死的,你不会死的,我一定会救你!”。这真的让我们非常感动。
到底是什么力量驱使着夏洛许下这个几乎是别的伙伴认为并不可能的承诺?为了这个承诺,夏洛绞尽脑汁,不顾一切挽救威尔伯。
夏洛坐在蜘蛛网上苦苦地想了好一会儿,最后终于想出了一个好办法,它让老鼠坦曾尔顿帮助自己,啃了许多杂志上的文字,然后织在蜘蛛网上,夏洛用自己仅有的丝织了四次网。分别是“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”。就是这12个字挽救了威尔伯,让人们知道小猪威尔伯是一只特别不一般的猪。一个又一个赞美的词语,将威尔伯推到了名声的顶端。这些赞美威尔伯的文字,被人们称赞,威尔伯因此得到尊重,从而改变了它的命运,夏洛还帮助小猪威尔伯在一年一度的集会上获得了特别奖,使胆小的威尔伯结束了它那任人宰割的命运,获得安度一生的资格。
可是,一直尽心尽力帮助小猪威尔伯的蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头,直到生命结束的那一刻,她仍然念念不忘要让威尔伯看到冬天的雪。它缓慢而又安静地走了,它去永恒的天堂了,再也不回来了,也没人在它身边了,它为了朋友威尔伯,牺牲了自己宝贵的生命,最后,空荡荡的广场上留下了一只灰色的蜘蛛,没有人知道它为威尔伯所做的一切。
我们每个人都应该记住的话:“我会做你的朋友,你醒过来,睁开眼睛,就会看见我。”这就是夏洛的承诺,一个小小蜘蛛的承诺。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻。她不要求任何的回报,只知道“喜欢你所以就得帮助你;帮助了你,我的生命或许就会多些意义”。看着威尔伯在自己的帮助下赢得了更多生存的机会,夏洛的内心得到了无限慰藉。
当威尔伯问:“你为什么为我做这一切呢?我不配,我没有为你做过任何事情。”“你一直是我的朋友,”夏洛说,“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮住你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”这是真爱,是真友谊,是纯粹的情投意合,是善良的弱者之间的相互扶持和勉励。
夏洛用它仅有的丝编织了一张张爱的大网,这充满汗水、智慧的网,是珍视生命的网,是改变命运的网。就是这小小的网挽救了威尔伯的生命。夏洛,您虽然为了威尔伯失去了最后一丝生的希望,可是,您会永远活在我们心中。
夏洛的网激起了我心中不尽的大爱,让我明白了世间的无尽的大爱和朋友间无穷的友谊。我们都要学习蜘蛛夏洛的这种助人为乐、尽其所能的精神。我们要让这种精神传递给世界上的每个人,要让世界上的每个人受到这种精神的沐浴,大家行动起来吧,用我们共同努力让世界充满爱的阳光。