在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊,然而一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运是成为熏肉火腿,作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能按受任人宰割的命运了。然后,看似渺小的夏洛却说他来救威尔伯。
于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迷的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头……
这个故事说了夏洛和威尔伯的友情故事,很让人感动。一只小小的蜘蛛竟然可以救了一只猪,这表示了友谊可以改变一个人的命运。虽然夏洛比威尔泊早走,但威尔伯还在感谢它的儿女。看来真诚的友谊是多么的伟大啊!