小蜘蛛夏洛为威尔伯编织了一个美好的未来“让他安享一生”。夏洛用自己的爱编织着,努力着,直到生命的最后一刻,这张网是怎样的网呢?
在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物。其中,小猪威尔伯和蜘夏洛建立了最真挚的友谊。然后,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的未来将是熏肉火腿。夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底改变了威尔伯的命运,终于让他得了一个安享天年的未来。得这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
最让我难忘的故事非“第19卵袋”和第21篇“最后一天”莫属。当我读到这两个故事的时候,我都要哭了。其中最喜欢的还是第19篇:夏洛一共生了伍佰一十四个孩子,这本该是件高兴的事,可是夏洛的声音却很悲伤,这是为什么呢?因为夏洛已经衰竭了,他将要面临的是死亡。而当时威尔伯却一点都没有想到要报答她,因此后来威尔伯觉得万分羞愧
我想如果当时夏洛没有帮助威尔伯,她可能还可以见到自己的孩子,可夏洛当时的选择却是放弃了自己宝贵的生命,遵守对威尔伯许下的诺言,没有让威尔伯变成圣诞餐桌上的美食,并得以享受一生。这也是因为这样,我才深深的敬佩夏洛。
读完那本书,我不禁想起了一件事。记得那一次,我和我的同学因为一块橡皮而争吵起来。我的同桌没有带橡皮就问我借着用,我不肯借,她就开始骂我小气鬼等等,直到后来我才发现:朋友之间应该互相帮助,我感到万分惭愧,连一只蜘蛛都不如。既然动物“小猪威尔伯”和“小蜘蛛夏洛”都可以成为那么好的朋友,那么作为万物之灵的人类为什么做不到呢?当然,仅仅是人类之间和平还远远不够,还需要保护动物,植物。虽然植物不会说话,但他们也是有生命的。只要我们人类能够和平相处,没有战争,没有杀,那会是多么美妙的一件事啊!
小小的蜘蛛用一张网成就了他人的梦想。那么,我们行吗?当一张张梦想的网编织起来时,,太阳会更灿烂,月亮会更皎洁,花儿会更娇艳,诗篇也会变得更美……