《夏洛的网》虽然我只看完了一半,但我深深地被其中的故事吸引住了。这本书是美国著名的作家怀特写的,里面的主人公小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是最要好的朋友。威尔伯一生下来就是落脚猪,由于身体有残疾,它的主人阿拉布先生要把它杀了,可阿拉布的女儿弗恩拉住了他,说了很多道理感动了他。所以阿拉布先生没有杀威尔伯,还把它当自己的儿女来抚养,天天给它喂热牛奶,还给它做了房子和猪圈。更幸运的是,威尔伯还有一个最要好的朋友夏洛,夏洛是一只再普通不过的蜘蛛,但是它有两个特点,一是会说话,二是会织字,比如它织过“了不起”、“王牌猪”等字,给威尔伯鼓气,不让威尔伯由于残疾而灰心。它不仅给威尔伯织字,还给它讲故事,让威尔伯解闷。比如它讲自己两个堂姐的故事。夏洛说,它有两个堂姐,第一个堂姐会捕鱼——有一次一条鱼跳起来,黏在堂姐的网上,那条鱼拼命拍打蜘蛛网,但是被夏洛堂姐左一拳右一拳打昏,再用蛛丝捆了起来,把鱼彻底打败了;它的另一个堂姐是飞天蜘蛛,只要用丝网做一个气球,就可以飞上天。它的故事让威尔伯着迷,它们一直过着无忧无虑的生活。
但是有一天,夏洛突然死了,威尔伯伤心极了。但是威尔伯却发现,有无数的小蜘蛛爬到了篱笆,乘着上升的暖气流飞上天空。威尔伯哭喊着,大声叫道:“你们别走啊!”小蜘蛛说,“我们是飞天蜘蛛”,说着说着便飞走了。威尔伯正伤心的时候,突然它听到了一阵细小的声音:“你愿意和我做朋友吗?”威尔伯看了看头上,发现只小蜘蛛,它们说,“我是夏洛的孩子,我愿意留下来和你玩!”威尔伯终于有了新的朋友!它太高兴了!
读了《夏洛的网》,我想,威尔伯多么幸福啊!因为夏洛用它的网编织出了对朋友的爱!威尔伯有蜘蛛的爱,有弗恩的爱,才忘记残疾,才能快乐地生活。这时我想起一句话:多交好朋友,等于帮助自己!以后,我要多交好朋友,并且互相帮助,让生活过得更加多姿多彩,更加幸福!