马克西姆·高尔基的《童年》举世闻名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它,情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
主人公阿廖沙痛苦的童年生活深深地打动着我:他四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家生活。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生这样那样的事情。贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为些小事争吵、斗殴……
在外祖父家,阿廖沙经常挨暴戾的外祖父毒打。他的朋友——朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了。善良的外祖母也处处护着他。外祖母是全家人的精神支柱。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是多姿多彩的,是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“挨揍”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦和悲伤吧。当然,除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架殴打之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。
天哪,如此比较,我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,过着用衣来伸手,饭来张口的生活,是多么幸福和快乐呀!我们从来不用考虑衣食住行,这些让大人们操心承担就足够了,根本轮不到我们呢。
但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊。的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。
那么,就从现在开始吧。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该开始满足自己的幸福生活。为了以后,为了将来,为了我们到“人间”的那一天吧。