如今我们坐在家里,享受着生活的同时,殊不知高尔基的童年是多么黑暗。
他就是《童年》的主人公阿历克谢,生活在一个乌烟瘴气的家庭,没有了父亲,外祖父非常残暴无礼,同时又非常吝啬。在这个黑暗世界中,唯一的一点曙光是他的外婆。主人公的成长没有被污染,很大一部分是外婆的上帝在净化了他的心灵,而他自己的上帝也能是他不被沾染黑暗。
很难想象主人公是如何保持心灵的纯洁的,可能是他太过于天真,但他的外祖父不买账。起初我对外祖父的看法很单一,暴力、吝啬、冷漠。因为他一言不合就打他的外婆和阿历克谢。阿历克谢也习以为常了,后来甚至还掌握了避免挨打的方法。但后来我逐渐改变了对他外祖父的看法。
有一次,“我”把桌布染成了蓝色,外祖父知道后狠狠地把“我”毒打了一顿。以至于“我”好几天都不能动。不过后来外祖父竟然到“我”的房间来了,不过这次是带着和善的面孔来的,还带了了许多糖果。外祖父好像善良了许多,还和“我”讲他年轻时候的许多故事呢。“我”觉得他不是那么凶了。在他的叙述中得知,他年轻时是个纤夫。这个职业非常苦,要用人力拉大驳船,他拉着船走了上千俄里。他的叙述是如此的动人,我自己也被他的故事感动了,他变成这个样子,难道不是生活的压力把他压成这样的吗?
第二次改变看法是在染织坊失火后,外婆和外祖父就分开住了。失去了染坊的外祖父能干什么呢?他卖了许多外婆的东西来维持生活。看到这里肯定很多人会骂他吧。但我却不这么认为,我渐渐认为外祖父很可怜的。年轻时做纤夫这一职业已经很不容易了,好不容易当了一个小业主,却被人烧了店。这个可怜的人还有什么可以失去的呢?两个儿子天天争吵,还打骂。自己的女儿也不让人省心。这样的生活,脾气怎么好得起来呢?我相信,外祖父那狰狞的面孔后面肯定藏着一张和善可爱的脸庞。
高尔基的童年是个不堪的回忆,但哪个名人的童年不是这样过来的呢?这样的童年教会了他很多东西,比如坚强正直等优秀品质。他的外祖父从某种方面是否还帮助了他呢?
那些恶人的表面是坏的,但他们也不一定是自己要变成这个样子,他们的内心都住着一个可爱的小天使。