暑假又来了,在暑假里,我读了《童年》这本书。
这本书是苏联无产阶级革命家高尔基的自传。这本书中,高尔基写了从父亲死亡到他被外祖父抛弃之间的一系列的事。高尔基三岁时,父亲就死了,他和他的母亲为了生存,只好去了外祖父家。外祖父性格暴躁、专横尖刻,是书中恶势力的代表,而外祖母是一个慈祥善良,胸怀宽大的人。
和高尔基关系很好的人,非小茨冈莫属了。小茨冈是一个被遗弃的孩子,为了得到别人夸奖,就不择手段,这也是他得到悲惨下场的原因。有一次,自私的雅科夫舅舅要把一个大十字架背到坟场,就把小茨冈叫来,把沉重的十字架放到小茨冈的背上。可是在路上,他摔倒了,被十字架压在了背上。此后三天,小茨冈就死了。
《童年》这本书形象地写了贫困中人们的生活,也写了高尔基家的一幕幕悲剧,同时也揭露了沙俄专制制度的黑暗。它向我们诉说了黑暗势力对人们的压迫,让我们明白了黑暗必将会引起群众的愤怒。我也明白了我们今天的美好生活多么来之不易,希望大家都能珍惜我们今天的美好生活。
我希望大家有机会的话,一定要读一读《童年》这本书。